Передатчики

Радиопередатчик, устройство, служащее для получения модулированных электрических колебаний в диапазоне радиочастот с целью их последующего излучения в виде электромагнитных волн. Радиопередатчик — важнейшая составная часть систем и устройств передачи информации посредством радиоволн: систем и устройств, применяемых в радиосвязи, телевидении, радиовещания, радионавигации , и др. отраслях техники, а также используемых в научных экспериментах. Радиопередатчики различают по диапазону рабочих волн, мощности колебаний, подводимых к антенне, роду работы, способу модуляции (с амплитудной, частотной, фазовой или др. модуляцией), типу генераторных электронных приборов, назначению, мобильности.

  Простейший (однокаскадный) радиопередатчик содержит генератор с самовозбуждением, преобразующий энергию постоянного тока в энергию радиочастотных колебаний, и модулятор, а также источник электропитания. Однако передатчики, работающие в диапазонах дециметровых и более длинных волн, обычно состоят из нескольких каскадов, выполняющих различные функции. Многокаскадность радиопередающего устройства вызвана главным образом требованием получения достаточно мощных колебаний с высокой стабильностью несущей частоты. Применение различных методов стабилизации частоты обычно позволяет получать достаточно стабильные колебания лишь в маломощном генераторе с самовозбуждением, работающим на частоте, как правило, более низкой, чем рабочая частота радиопередатчика, тогда в последующих каскадах радиопередатчика производится ее умножение. При особо высоких требованиях к стабильности частоты сразу после задающего генератора ставят буферный каскад, защищающий задающий генератор от обратного воздействия последующих, более мощных каскадов передатчика Для увеличения мощности колебаний применяют каскад или каскады предварительного усиления напряжения и мощности колебаний, который возбуждает выходной мощный каскад передающего устройства, называемый генератором с независимым возбуждением. Изменением того или иного параметра передатчика осуществляют модуляцию колебаний радиочастоты. Модулированные колебания через цепи связи передаются в антенну, кабельную или проводную линии связи.

   Передатчики разделяются на группу схем по модуляции: передатчик с частотной модуляцией, с фазовой модуляцией и амплитудной модуля-цией.

   Большинство передатчиков делают с частотной модуляцией, так как по закону передаваемого сигнала изменяется частота. При сравнении с амплитудной модуляцией, средний коэффициент АМ модуляции не превышает 30%, и мощность боковых частот, несущих полезную инфор- мацию, не превышает 10%, а при ЧМ соотношение выгоднее и улучшает- ся с увеличением индекса модуляции. Фазовая модуляция сходна с частотной и потому рассматриваться не будет.

    .

   

 

 

 

 

 

 

   

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.