Автоматический выключатель телевизора

Автоматический выключатель телевизора отключает телевизор после окончания передач. Он управляется сигналами постоянного или импульсного напряжения, которые можно снимать с дробного детектора канала звукового сопровождения, с управляющей сетки лампы амплитудного селектора, с видеоусилителя (видеосигнал), с амплитудного селектора (синхроимпульсы) и др. Схема устройства разработана Ю. Гунченко.

В телевизоре устанавливаются две кнопки: S2 "Включено" и S1 "Выключено". При нажатии кнопки S2 подается питание на устройство и телевизор, на выходе выпрямителя VI и V2 появляется постоянное напряжение и срабатывает реле К.2, разомкнув свой нормально замкнутый контакт К2.1. Конденсатор С4 начинает заряжаться, срабатывает реле К1 и блокируется кнопка включения контактами К1.1 до полного заряда конденсатора С4. Этого времени достаточно для разогрева телевизора и поступления на вход устройства видеосигнала. Сигнал, выделенный контуром L1C2, который настроен на частоту следования строчных синхроимпульсов, открывает отрицательной полуволной транзистор V3 и ток через обмотку реле К1 не прекращается даже после заряда конденсатора С4. После окончания передач исчезает видеосигнал, транзистор V3 запирается и по окончании времени разряда конденсатора С4 реле К1 размыкает свои контакты, выключая телевизор. Кнопка S1 служит для ручного выключения телевизора.

Детали. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Ш12X15. Обмотка I содержит 6000 витков провода ПЭВ-2 0,1, О обмотка II - 600 + 600 витков провода ПЭВ-2 0,12; катушка L1 намотана проводом ПЭВ-1 0,23 на цилиндрическом бумажном каркасе с внутренним диаметром 8,5 мм, длиной 35 мм и содержит 1200 витков с отводами от 812-го и от 120-го витков, считая от конца, соединенного с общим проводом, сердечник катушки - стержневой цилиндрический феррит марки 700 НМ, длиной 50 мм и диаметром 8 мм.

Устройство налаживают, подключив резистор R1 к аноду (коллектору) выходной лампы (транзистора) видеоусилителя. Эмиттер транзистора V3 отключают от схемы и соединяют с общим проводом устройства. С помощью вольтметра контролируют напряжение на контуре и подстраивают сердечник контура L1C2 до получения максимального напряжения. Затем, восстановив схему, поочередно подключают эмиттер транзистора V3 к 12, 11, 10. 9 и 8 витку контура, добиваются срыва генерации контура (о самовозбуждении свидетельствуют замкнутые контакты К1.1 реле К1 при отсутствии видеосигнала).
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.