Схема автоматического регулятора температуры холодильников предложена Б. Ивановым. Автомат позволяет поддерживать температуру в холодильной камере на заданном уровне.
Чувствительным элементом автомата является терморезистор R1, включенный в одно из плеч измерительного моста. В одну диагональ моста подается постоянное напряжение с однополупериодного выпрямителя на диоде V7. Напряжение разбаланса, снятое с другой диагонали моста, поступает на усилитель тока, выполненный на транзисторах VI и V2. Когда мост сбалансирован, напряжение на его выходе отсутствует, реле К.1 находится в обесточенном состоянии и через нормально замкнутые контакты К1.1 холодильник подключен к сети. Охлаждение до заданной температуры задается с помощью резистора R2. Уменьшение температуры по сравнению с заданной, приводит к разбалансировке моста. Напряжение разбаланса, усиленное транзисторами VI и V2, включает реле К1, и холодильник отключится от сети через контакты реле К1.1 и разъем Х2.
Детали. Транзисторы типа МП39-МП42 с h21э > 20; реле типа РКН или другие, рассчитанные на напряжение срабатывания 10-15 В при токе 5-10 мА и токе коммутации до 0,5 А при 220 В; трансформатор выполнен на магнитопроводе Ш20 X 25: обмотка I содержит 2200 витков провода ПЭВ-0,15, обмотка II - 220 витков ПЭВ-1 0,25, обмотка III - 350 витков ПЭВ-1 0,1.
Шкалу резистора R2 градуируют по образцовому термометру, расположенному рядом с терморезистором в камере холодильника. Устанавливая ручку резистора в два крайних положения, примерно через 1 ч после включения холодильника определяют температуру холодильной камеры Аналогичным образом градуируют промежуточные точки шкалы резистора. Если используют терморезистор другого типа, сопротивления всех резисторов измерительного моста должны соответствовать сопротивлению терморезистора и удовлетворять условию R1R2=(R1+ R2)R4.
Автоматический регулятор температуры холодильника
Doc
Просмотров: 6372