
Акустический течеискатель поможет определить место повреждения в трубах тепловых сетей, водопроводов, газопроводов и т. п.
Основные параметры Максимальная глубина обнаружения повреждений, м 3
Точность обнаружения, м 1
Диапазон рабочих частот, Гц 100...5000
Интервал рабочих температур, С -20...+30
Относительная влажность, % 98
Напряжение питания, В 4,5 и 3
Время работы с одним комплектом питания (пять элементов 332), ч 100
Акустические колебания, возникающие в месте повреждения, воспринимаются пьезоэлектрическим преобразователем В1, который включен в цепь затвора полевого транзистора VI предварительного усилителя, имеющего три каскада на транзисторах VI-V3 с непосредственной связью между ними. С коллектора транзистора V3 сигнал поступает на регулятор усиления R10, а затем на выходной усилитель, собранный на транзисторах V4 и V5, также с непосредственной связью между каскадами. Выходной каскад усилителя нагружен на высокоомные телефоны В2 и измерительный прибор Р1 с выпрямителем на диодах V6 - V9.
Коэффициент передачи усилителя составляет 15...20 тыс. Для снижения уровня собственных шумов предварительный и выходной усилители питаются раздельно. Напряжение собственных шумов всего усилителя, приведенное ко входу, не превышает 1...2 мкВ.
В течеискателе использован прибор М261М с током полного отклонения 50 мкА, головные телефоны "Тон-2" и пьезоэлемент ПЭ-ЭТ.