Переключатель гирлянд на однопереходном транзисторе

Переключатель гирлянд на однопереходном транзисторе состоит из тринисторного регулятора мощности, работающего в ключевом режиме, и управляющего устройства на аналоге однопереходного транзистора.

Работа устройства основана на изменении сдвига фаз между началом полупериодов сетевого напряжения и импульсами, поступающими на управляющий электрод тринистора от релаксационного генератора, собранного на аналоге однопереходного транзистора (транзисторы V6, V7). Частоту следования импульсов можно устанавливать грубо подстроечным резистором R5 и плавно - переменным резистором R3.

Для настройки устройства на желаемый световой эффект движок подстроечного резистора R5 устанавливают в верхнее (по схеме) положение, а переменного резистора R3 - в среднее. К устройству подключают гирлянду и включают его в сеть. Перемещая движок подстроечного резистора R5, устанавливают его примерно в середине участка, соответствующего режимам плавного загорания и плавного погасания гирлянды. После этого резистором R3 можно подобрать желаемый режим работы устройства.

При наличии однопереходного транзистора подобное переключающее устройство можно собрать по схеме, изображенной на следующем рисунке.

Налаживание его сводится к подбору резистора R4. Для этого движок резистора R2 устанавливают в среднее положение, а резистор R4* заменяют двумя последовательно соединенными - постоянным на 5...10 кОм и переменным на 33...47 кОм. Вращая движок переменного резистора, находят середину участка между режимами плавного загорания и плавного погасания ламп, после чего измеряют полученное общее сопротивление цепочки и устанавливают в устройство постоянный резистор с таким сопротивлением.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.