Цветомузыкальная установка с двухступенчатым управлением яркостью

Динамический диапазон ламп накаливания значительно уже, чем динамический диапазон музыкального произведения. Это приводит к тому, что настроенное цветомузыкальное устройство на максимальный уровень поступающего сигнала (ЦМУ) при малых уров╜нях сигнала перестает работать. Если ЦМУ настроено на минимальный уровень сигнала, то при средних и максимальных уровнях сигналов интенсивность свечения ламп накаливания постоянна. В результате этого возникает эффект мигания, быстро утомляющий слушателя и не соответствующий характеру фонограммы.

странить указанное противоречие помогают специальные устройства ≈ компрессоры и автоматические регуляторы усиления, позволяющие сузить динамический диапазон музыкального произведения до динамического диапазона ламп накаливания (5... ...10 дБ). Однако согласовать динамические диапазоны ЦМУ и сигналов фонограммы можно с помощью многоступенчатого управления яркостью.

Примером такого устройства служит ЦМУ, предложенное В. Громовым.

На схеме показан только низкочастотный канал ЦМУ. Входной сигнал, как обычно, разделяется фильтрами на соответствующее число частотных каналов. Фильтры каждого канала выполнены из двух независимых LC-цепей (L1C1 и L2C2). Первая ступень регулятора собрана на транзисторах VI и V2, в эмиттерную цепь транзистора V2 включена параллельная группа ламп HI. Лампы этой группы работают при изменении амплитуды входного сигнала от 0,5 до 3 В. Этот диапазон можно несколько изменить потенциометром R1. При разомкнутых контактах выключателя S1 и увеличении амплитуды входного сигнала более 3 В сра╜батывает вторая цепь ЦМУ (V3, V6, Н2) и включается сразу на пол╜ный накал группа ламп Н2, отображая амплитудные выбросы сигнала на частотах соответствующего канала. В замкнутом положении переключателя S1 лампы этой группы начинают светиться при уровне входного сигнала 1 В. На тринисторе V10 собран канал фонового подсвета. Фоновый канал работает совместно с первой ступенью и выключается при включении ламп второй группы любого из каналов.

Питается устройство от источника переменного тока напряжения 6,3 В. Вход устройства подключается к выходу усилителя звуковой частоты мощностью 4...6 Вт. Кнопкой ╚Контроль╩ можно проверить работоспособность второй ступени и канала фона. Полоса частот в ЦМУ разделена на три частотных канала: 100...350, 350...700, 700...2000 Гц. Катушки фильтров всех каналов одинаковы, имеют индуктивность около 1 Гн, содержат по 1000 витков и намотаны проводом ПЭВ-2 0,15 на кольцевой магнитопровод К20x12x6 из феррита 2000НМ. Конденсаторы С1 и С2 в каналах имеют емкость 0,47; 0,1 и 0,02 мкФ соответственно для каждого из частотных каналов. Корпус экранного устройства 400x300x120 мм. Экран изготовлен из ячеистого прозрачного материала. Ближе к экрану расположены лампы первой ступени, боковые стенки оклеены мятой алюминиевой фольгой, а задняя стенка ≈ темного фона, что изменяет видимую глубину экрана. Для частотного канала 100... ...350 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в зеленый цвет и по одной лампе второй ступени ≈ в красный и желтый цвета. Для частотного канала 350...700 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в красный цвет и по одной лампе второй ступени ≈ в зеленый и синий цвета. Для частотного канала 700.. .2000 Гц три лампы первой ступени и шесть ламп второй окрашивают в синий цвет и еще две лампы второй ступени ≈ в желтый цвет. Лампы фона (5 штук) окрашены различно и размещены по всей площади задней стенки.

Для настройки ЦМУ к ее входу подключают генератор звуковой частоты с низкоомным выходом 50 Ом. При включении питания устройства все лампы фона должны загореться. Чувствительность каналов устанавливают минимальной и подстраивают резисторы R2 до получения слабого накала ламп первых ступеней. Подстраивая резистор R13, добиваются, чтобы при включении кнопки S2 каналов включались лампы вторых ступеней и выключались лампы фона. Затем, увеличив чувствительность каналов до максимума, подают от генератора сигналы различных частот, амплитудой 1 и 3В и проверяют работы ЦМУ. В случае необходимости подбирают резисторы R6 и R7 и конденсаторы С1 и С2 фильтров.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.