Милливольтметр переменного тока

Прибор состоит из входного эмиттерного повторителя (транзисторы VI, V2), усилительного каскада - (транзистор V3) и вольтметра переменного тока (транзисторы V4, V5, диоды V6-V9 и микроамперметр Р1).

http://www.radio-portal.ru/https://radio-portal.su/cache/r7-7_images_stories_pictures_thumb_medium600_0.png

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r7-7.png
Основные параметры

Диапазон измеряемых напряжений, мВ 3...5000
Диапазон рабочих частот, Гц 30...30 000
Неравномерность АЧХ, дБ ╠1
Входное сопротивление, мОм
на пределах 10, 20, 50 мВ 0,1
на пределах 100 мВ...5 В 1,0
Погрешность измерений, % 10

Измеряемое переменное напряжение с разъема XI подается на входной эмиттерный повторитель через делитель напряжения (резисторы R1, R2* и R22), с помощью которого это напряжение может быть уменьшено в 10 или 100 раз. Уменьшение в 10 раз происходит при установке переключателя S1 в положение X 10 мВ (делитель образуется резистором R1 и включенными параллельно резистором R22 и входным сопротивлением эмиттерного повторителя). Резистор R22 служит для точной установки входного сопротивления прибора (100 кОм) При установке переключателя S1 в положение X 0,1 В на вход эмиттерного повторителя поступает 1/100 часть измеряемого напряжения. Нижнее плечо делителя в этом случае состоит из входного сопротивления повторителя и резисторов R22 и R2*.

На выходе эмиттерного повторителя включен еще один делитель напряжения (переключатель S2 и резисторы R6-R8), позволяющий ослабить сигнал, по ступающий далее на усилитель.

Следующий каскад милливольтметра - усилитель напряжения ЗЧ на транзисторе V3 (коэффициент усиления примерно 30) - обеспечивает возможность измерения малых напряжений. С выхода этого каскада усиленное напряжение ЗЧ поступает на вход измерителя напряжения переменного тока с линейной шкалой, представляющей собой двухкаскадный усилитель (V4, V5), охваченный отрицательной обратной связью через выпрямительный мост (V7-V10). В диагональ этого моста включен микроамперметр Р1.

Нелинейность шкалы описываемого вольтметра в интервале отметок 30... 100 не превышает З%, а в рабочем участке (50... 100) - 2 %. При калибровке чувствительность милливольтметра регулируют резистором R13.

В приборе можно использовать любые низкочастотные маломощные транзисторы со статическим коэффициентом передачи тока к21э = 30...60 (при токе эмиттера 1 мА). Транзисторы с большим коэффициентом h21э следует установить на место VI и V4. Диоды V7-V10 - любые германиевые из серий Д2 или Д9. Стабилитрон КС168А можно заменить двумя стабилитронами К.С133А, включив их последовательно. В приборе применены конденсаторы МБМ (С1), К50-6 (все остальные), постоянные резисторы МЛТ-0,125, подстроечный резистор СПО-0,5. Переключатели S1 и S2 (движковые, от транзисторного радиоприемника "Сокол") доработаны так, чтобы каждый из них стал двухполюсным на три положения: в каждом ряду удалены крайние неподвижные контакты (по два подвижных контакта), а оставшиеся подвижные контакты переставлены в соответствии со схемой коммутации.

Налаживание прибора сводится к подбору режимов, указанных на схеме резисторами, отмеченными звездочкой, и градуировке шкалы по образцовому прибору.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.