Можно построить омметр, используя операционный усилитель.
Выбор пределов измерений производится переключателями SI и S2. Контакты переключателя SI замыкаются только на пределе 10 Ом (переключатель S2 в этом случае должен находиться в положении 100 Ом). При замкнутой кнопке S3 стрелка измерительного прибора Р1 должна находиться на нулевой отметке. При измерениях эта кнопка должна быть нажата. Резистором R20 устанавливают нулевое напряжение на выходе микросхемы А1 при отсутствии напряжения на ее входе. Резисторы R9-R11 служат для компенсации смещения нуля, вызванного разностью входных токов.
Корректирующая цепь R13, С1 и конденсатор С2 устраняют возможные возбуждения на высоких частотах. Стабилитроны VI и V2 защищают вход микросхемы и измерительный прибор от перегрузок. Стабилитроны V3, V4 служат для стабилизации напряжения питания. В качестве измерительного прибора Р1 использован микроамперметр М24 с током полного отклонения 100 мкА.
Налаживание омметра проводят по образцовым резисторам в отдельности на каждом поддиапазоне измерений, подбирая резисторы, отмеченные на схеме звездочкой.
Омметр с линейной шкалой
Doc
Просмотров: 5712