Установки Тариеля Капанадзе!

Больше
20 март 2012 07:58 #151 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме Установки Тариеля Капанадзе!
я вот только думая как его определить, узнать... что он полный???
допустим при равном количестве витков на трансе, мы подаём на первичку
12 вольт, так вот какое напряжение хотя бы приблизительно должно быть на вторичке??? 12, 20 или 120 вольт какое? при полном то резонансе!???
:unsure:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 март 2012 15:10 - 20 март 2012 15:16 #152 от Алексей
Алексей ответил в теме Установки Тариеля Капанадзе!
Мой транс не расчитан на трансформацию - скорее он для детектирования сгодился-бы. Лампочку 12v 600мА подключил - не светится, тестер напряжение не показал. Ток показал 22мА.

Распознать нормальный резонанс, думаю без осциллографа никак. Кто волокёт в вычислениях - наверное сможет и без прибора. Я через прибор, без расчётов подобрал - если затухающие импульсы значить не хватает ёмкости, если кривые, с наростами значить лишнего.

А с этим генератором я ещё поэкспериментировал. Заметил на некоторых частотах, без кандёра, что-то вроде резонанса - рост напряжения, дополнительные импульсы. Вспомил про магнитострикционный эффект, про стоячую вону в стержне феррита - решил ради спортивного интереса создать такое явление. Вот как всё получилось:
video.mail.ru/bk/zistor/1/3.html
На видео генерация ультразвука в результате возникновения магнитострикционного резонанса и воздействие его на каплю воды. Поднявшийся туман и мутнеющая капля подсвечивается светодиодом.
Последнее редактирование: 20 март 2012 15:16 пользователем Алексей.

Больше
20 март 2012 16:29 - 20 март 2012 16:30 #153 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Re: Установки Тариеля Капанадзе!

Rrenovatio пишет: я вот только думая как его определить, узнать... что он полный???
допустим при равном количестве витков на трансе, мы подаём на первичку
12 вольт, так вот какое напряжение хотя бы приблизительно должно быть на вторичке??? 12, 20 или 120 вольт какое? при полном то резонансе!???
:unsure:

при резонансе, по идее, ток в контурной катушке должен быть больше, чем в катушке связи. то-есть не так как обычный транс работает. ну это еще, во многом от связи обмоток зависит.
к стати, из-за этого, сердечник будет насыщатся. для предотвращения насыщения, нужен магнитный зазор зазор.
иначе индуктивность будет менятся, в такт с током(он ведь переменный), соответственно частота резонанса тоже меняется(в такт с изменениями индуктивности).
синусойда будет искажатся и скорее всего резонанс будет размытым.
я-бы сердечник от твс применил
Последнее редактирование: 20 март 2012 16:30 пользователем ИЛЬЯ.

Больше
20 март 2012 17:02 #154 от Rrenovatio
фух... по идее поймал!
резонанс... :dry:
:P
Вячеслав неплохие схемки подбросил,
вощим так: спаял ту которая на 1 Мгц, генерация есть, транзистор открывается, РГД мёртвое!!! :dry:
видать слишком большая частота для этого феррита!
значит до 200 Гц не катит и в 1 Мгц то же!!! И мало плохо и много то же...
повторил схему которую спаял Алексей, но там кондёр 10Н - это 0,01 мкф или же по кодировке 103! Алексей же поставил 0,1 мкф (дальше)
генерация есть, транзистор открывается, РГД мёртвое!!! :S
частота думаю что 100 кГц! как и написано - неслышимый диапазон!!!
затем ставлю вместо кондёра 10Н, 0.1 мкф как у Алексея!
и о чудо!!!!! феррит заработал на частоте 20 кГц!!! подстроечный резистор просто необходим, им точно можно подстроится на частоту!
тоесть на самое высокое выходящее напряжение, а это 18 вольт, при 12 входящих!!! частота ниже или выше, РГД мрёт прямо на глазах!!!
и только подстроечный резистор выставляет то что нужно!
:whistle:
если у вас тонкий слух... можно уловить, тонкий писк транса... еле слышимый! на любых других частотах лампа НЕ ГОРИТ!
яркость запредельная, блин положил на отвёртку, расплавила ручку...
Вощим други, благодаря ВАМ сорвались с мёртвой точки...
Всем огромное спасибо, будет время продолжу эксперимент!
между 12 вольтами и РГД, должен быть ещё повышающий транс,
тоесть на РГД должно приходить хотя бы вольт 3 000 - 5 000,
вот тут я и применю ТВС! но уже на настроенной под РГД частоте...
через разрядник, ну и так пойдём дальше...
:sick:

Больше
20 март 2012 17:21 #155 от Rrenovatio
значит у меня марка феррита М2000НМ – 0,39Тл как раз рабочая частота 20 кГц!

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.