Что за усилитель?

• CAHEK88
  • CAHEK88 аватар Автор темы
22 мая 2009 15:30 #1 от CAHEK88
CAHEK88 создал тему: Что за усилитель?
Немогу разобратся с пунктом курсового, так как нам не вычитывали эту тему( Подскажите что это за схема?? Я как бы подсознательно догадываюся что это двухкаскадный усилитель с 2 транзисторами биполярным р-н-р типа и полевым н-р типа, нужно хоть чучуть описать принцип работы, а искать как схема работает не зная ее названия...невозможно.Даные для расчетов берутся рандомно,поэтому, где можно взять ВАХ полевика? марка значения не имеет.У меня в справочнике только бипорярные транзюки есть..
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 мая 2009 17:01 #2 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Что за усилитель?
На Т1 собран стабилизатор тока транзистора Т2, а Т2 усилитель.Стабилизатор тока применяется для уменьшения нелинейных искажений при усилении, но они обычно использовались в предоконечных каскадах усиления. Соотношения сопротивлений резисторов R1 R4 подбирается исходя из тока коллектора Т2. Остальное как обыкновенный усилитель.

• CAHEK88
  • CAHEK88 аватар Автор темы
22 мая 2009 19:05 #3 от CAHEK88
CAHEK88 ответил в теме Что за усилитель?
Спасибо!Насколько я понял то у меня схема усилительного каскада с общим эмиттером, я прав??Если не затруднит,то можно ли углубится в описание?? Правда остается ВАХ полевика найти, если можете то подскажите мне транзисторы какой марки мне лучше взять??А то аж смешно, читали ТОЭ целый семестр, а курсак по Аналоговой схемотехнике))Если нужно то после здачи могу курсовой могу залить на сайт.

Больше
25 мая 2009 18:14 #4 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме Что за усилитель?
Ты прав. Конденсатор С2 служит для невозможности изменения смещения на затворе Т1 от переменной сигнала, т.е. смещение остаётся неизменным при подаче переменного сигнала на вход усилителя и ток стабилизации остаётся неизменным. R2,R3 смещение Т2, т.е. начальный ток коллектора Т2 (или середина кривой ВАХ) для усиления в заданных пределах. С1 развязка по постоянному току от входного источника. R5 нагрузка коллектора Т2 для ограничения тока и невозможности выхода за пределы ВАХ.
А если хочешь, то скачай программу nl5 или fastmean4.1 и подбором сопротивлений добейся максимального усиления без искажений.
Выбери любые птранзисторы серии КП триста и КТ восемьсот.
У тебя хоть какието входящие данные есть?
R1,R2 сопротивление сотни килоОм до МегаОма, R4 сотни Ом, R3 килоОмы, R5 сотни Ом или килоОмы, всё зависит от напряжения питания.
Если в nl5 будешь делать, то все напряжения и токи будешь видеть как на осциллографе в любой момент времени и будешь знать, подходят по току транзисторы или нет и выбирай в справочнике любые.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.