- Спасибо получено: 13
Ждущий мультивибратор
- flek
- Автор темы
09 янв 2010 09:07 #1
от flek
flek создал тему: Ждущий мультивибратор
Доброго времени суток! Решил податься в радиолюбители. В качестве первой схемы был выбран ждущий мультивибратор с этого сайта.
И как обычно - первый блин комом. Светодиод при временном КЗ не гаснет. Собрал и спаял схему. Вместо конденсатора C1 ёмкостью 0.047мкФ поставил электролитический 47мкФ на 16В. Может ли из-за этого не работать?
И как обычно - первый блин комом. Светодиод при временном КЗ не гаснет. Собрал и спаял схему. Вместо конденсатора C1 ёмкостью 0.047мкФ поставил электролитический 47мкФ на 16В. Может ли из-за этого не работать?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- leri
Less
Больше
09 янв 2010 21:29 #2
от leri
16Мв-это не память- это склероз!
leri ответил в теме Ждущий мультивибратор
а какже емкость 1000раз больше,сколько нужно времени для перезаряд???? последовательно два по 0,1мкф- вуаля
16Мв-это не память- это склероз!
- MAVr
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
09 янв 2010 21:31 #3
от MAVr
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит
MAVr ответил в теме Ждущий мультивибратор
Попобуйте для начала собрать схему по оригиналу, а потом уже эксперименты и модернизации.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит
- flek
- Автор темы
10 янв 2010 05:38 #4
от flek
flek ответил в теме Ждущий мультивибратор
Спасибо за ответ)Попробую заменить ёмкость. Просто когда закупался в магазине - попросил кондер на 0.047мкФ , а продавщица на меня глаза выпучила,переспросила ещё раз что мне нужно и достала в раз так 10 больше по размеру чем на 47мкФ. Меня его размеры и смутили. Пойду в понедельники закупаться.
- flek
- Автор темы
14 янв 2010 06:14 #5
от flek
flek ответил в теме Ждущий мультивибратор
Заменил ёмкость - всё равно не хочет работать. Возможно транзистор вышел из строя. Перегрел наверно. Можно в этой схеме сменить транзистор(например на кт312)????
КТ315 ужасно не удобен для монтажа - ножки очень маленькие.
КТ315 ужасно не удобен для монтажа - ножки очень маленькие.