Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
- Прохоров
- Автор темы
10 июль 2008 07:43 #1
от Прохоров
Прохоров создал тему: Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
Добрый день!
Необходимо собрать схему, под управлением резисторного джойстика, с помощью которой можно было бы иметь два выхода (-6)-0-(6)в : (-6)-0-(6)в. Т.е. реверсивно управлять коллекторными двигателями. Где-то встречал схемку, в журнале "Радио", но теперь найти не могу. Интересует с минимумом деталей, на ток в пределах 2-х ампер.
Если не сложно подкиньте, пожалуйста, схемку. Или ссылку, или хотя бы скажите, что мне искать?
Заранее благодарен за ответ!
Необходимо собрать схему, под управлением резисторного джойстика, с помощью которой можно было бы иметь два выхода (-6)-0-(6)в : (-6)-0-(6)в. Т.е. реверсивно управлять коллекторными двигателями. Где-то встречал схемку, в журнале "Радио", но теперь найти не могу. Интересует с минимумом деталей, на ток в пределах 2-х ампер.
Если не сложно подкиньте, пожалуйста, схемку. Или ссылку, или хотя бы скажите, что мне искать?
Заранее благодарен за ответ!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- mao-sin
10 июль 2008 08:10 #2
от mao-sin
mao-sin ответил в теме Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
Блок питания двуполярный? Тогда резистор джойстика между "+" и "-", с движка на соединенные вместе базы транзисторов КТ816 и КТ817. Коллектор КТ816 на "-" питания, коллектор КТ817 на "+". Соединенные вместе эмиттеры - на одну ногу движка, вторая нога на среднюю точку источника питания.
- Прохоров
- Автор темы
10 июль 2008 11:31 #3
от Прохоров
Прохоров ответил в теме Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
Движка... Какого движка? Ползунка резистора, или двигателя? С трудом, но понял. Спасибо! Буду собирать.
- Прохоров
- Автор темы
10 июль 2008 11:59 #4
от Прохоров
Прохоров ответил в теме Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
Хм... Подскажите, пожалуйста, какие либо импортные транзисторы. Все отечественные уже растратил, а для тех что остались нет пары н-п-н
Добавлено:
Что-то мне кажется, что аккумуляторы сядут в миг. И садиться будет в первую очередь через сами транзисторы, а не через двигатель. Может поставить между ползунком резистора и базами транзисторов дополнительный резистор?
Добавлено:
Что-то мне кажется, что аккумуляторы сядут в миг. И садиться будет в первую очередь через сами транзисторы, а не через двигатель. Может поставить между ползунком резистора и базами транзисторов дополнительный резистор?
- mao-sin
10 июль 2008 15:05 #5
от mao-sin
mao-sin ответил в теме Управление ЭД с помощью резисторного джойстика. Прошу помощи
Извиняюсь, к базам транзистора подключен ползунок резистора! А транзисторы сажать аккумулятор не будут, когда открыт один - другой закрыт, сквозного тока нет. Хотя резистор между ползунком и базами (1 кОм) воткнуть не помешает, но это чисто с целью защитить эмиттерный переход от перегрузки током в крайних положениях джойстика.