- Спасибо получено: 2
Экономичная радиосвязь
- Георгий Георгиевич Корженевский
- Автор темы
Хорошо. Давйте пока остановимся на оптической связи. Пока и на том, как говорится, спасибо. Пока люди лепят воки-токи на этом принципе, хочу спросить Вас: а Вам не приходило в голову, что благодаря тысячекратной экономии на количестве импульсов, легко увеличить, мощность передаваемых импульсов, скажем в 10 раз и при этом всё равно иметь громадную экономию аккумулятора? Дальность передатчика увеличится практически в три раза. Честно говоря, первое, что пришло в голову, это простейшая радиостанция
родитель-ребёнок с постоянно включённым каналом передачи от ребёнка. Сколько детей бы не пропало. А сколько ещё пропадёт пока мы будем рассуждать получится-не получится. Сайт у Вас не маленький - найдутся желающие попробовать? Сам способ проверен ещё в 79-м. Правда не по эфиру, а по проводам, важно было проверить принцип. К сожалению, как только заикался о тысячекратной экономии, любой разговор на этом, естественно заканчивался . Сейчас, благодаря появившемуся компу, выложил это тысячам для рассмотрения. Вы не первый, понявший принцип, но увы, один из немногих. Надеюсь уже на Ваши объяснения непонявшим. Предполагаю, в этом способе еще кое-какие интересные особенности, но как об этом говорить,если практически никто не понимает суть.
Объясняю ещё раз, при передаче монозвука, неважно в какой фазе работает динамик. Помехоустойчивость здесь если не лучше, то и не хуже ЧМ - повреждаются практически одинаковые информационные интервалы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
Нельзя сказать без расчетов, а в этом я на данном этапе уже не силен. Но есть много подводных камней- короткие импульсы, широкая полоса, амплитудная модуляции от 0 до 100% - такое в радиоканале трудно передать см. выше.
родитель-ребёнок с постоянно включённым каналом передачи от ребёнка. Сколько детей бы не пропало. А сколько ещё пропадёт пока мы будем рассуждать получится-не получится.
Для детей это уже прошлый век, сейчас кошкам GPS вешают в европе. Думаю скоро и до нас дойдет, мобильники ведь дошли. Кстати, многие операторы и по мобильнику могут определить где ребенок, а уж позвонить на мобилу проще некуда.
Сам способ проверен ещё в 79-м. Правда не по эфиру, а по проводам, важно было проверить принцип. К сожалению, как только заикался о тысячекратной экономии, любой разговор на этом, естественно заканчивался . Сейчас, благодаря появившемуся компу, выложил это тысячам для рассмотрения. Вы не первый, понявший принцип, но увы, один из немногих. Надеюсь уже на Ваши объяснения непонявшим. Предполагаю, в этом способе еще кое-какие интересные особенности, но как об этом говорить,если практически никто не понимает суть.
Суть понятна, непонятно как поддерживать синхронизацию. Как я говорил, стоит потерять один импульс и спектр сигнала инвертируется - в результате хаос.
Объясняю ещё раз, при передаче монозвука, неважно в какой фазе работает динамик. Помехоустойчивость здесь если не лучше, то и не хуже ЧМ - повреждаются практически одинаковые информационные интервалы.
Я говорю не о фазе динамика, а о инверсии звука. 01001 не то же что и 10110 , а в случае пропуска одного импульса все инвертируется, начало исходного ШИМ импульса окажется его концом или наоборот. Насчет ЧМ - не надо, там помехоустойчивость очень высокая. Все помехи имеют амплитудную модуляцию, всплеск (сигнал становится больше потом меньше). На ЧМ амплитуду ПЧ искусственно ограничивают, и все всплески обрезаются. А изменение частоты передатчика помехам не подвержено, именно поэтому там качественное радиовещание.
Кстати, не пробовали организовать патентный поиск? Где нибудь такое используется?
- Автор темы
- Smoker
- Спасибо получено: 2
В радио № 11 1975 года на стр.58 данные микрофонов. Может поможет. Могу дать совет, усилитель сигнала микрофона можно собрать на операционном усилителе, меняя сопротивление обратной связи можно менять усиление , и не думать о величине сигнала. Усиления ОУ хватит для любого микрофона. Насчет времени и здоровья - тоже проблемы, хотя читать журнал я начал с 1972 года.georgii-2 пишет: Скажем так, Радио читаю с 64 года, никаких слухов о такой экономии не было, а патентовать не собираюсь, просто выложил на народ, пусть сам решает. Придется что-то простенькое самому паять, иначе не докажешь, так получается. Просто староват я и силов мало и времени и здоровья, но попробую. Чтобы попроще схемка была, не подскажете: какой уровень сигнала без усилителя у электретных микрофонов при обычном уровне разговора, чтобы лишний раз не тратить время на эксперименты?
- Автор темы