- Спасибо получено: 46
проект "вежливая подсветка" салона авто своими руками
- Николай Петрович
-
Less
Больше
04 янв 2014 23:37 - 04 янв 2014 23:45 #6
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме проект "вежливая подсветка" салона авто
Не всё понятно в Вашей схеме. Кратко опишите - как Вы представляете будет она (схема) работать? Не стандартное включение красного транзистора КТ3107Е (К, Л, М) - для чего? Или - Вы предполагаете, что зелёный конденсатор 22 мкФ будет заряжаться 14 с. ? Или - куда присоединён серенький конденсатор от базы синего транзистора КТ361Е/КТ3107? Зачем? Опишите схему.
Последнее редактирование: 04 янв 2014 23:45 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- leri
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 13
05 янв 2014 02:01 #7
от leri
16Мв-это не память- это склероз!
leri ответил в теме проект "вежливая подсветка" салона авто
я правда тоже там в место комутирующих составных ключей использовал полевые транзисторы NканальныеSergeESN пишет: увы, как я отписался с выше с "контролёрами" пока не дружу.
да и не всегда их можно достать в нашем захолустье.
поэтому то я и взялся решить задачу из простейших элементов.
кстати по поводу комутирующих составных ключей в схеме
cxema.my1.ru/publ/ustrojstvo_plavnogo_ga...e/21-1-0-4465?lUgtk8
- не очень практичное решение, большие потери, почти до 2в.
по мне б лучше такой вариант, хоть он и сложней
content.foto.mail.ru/mail/serge.esn1/2/i-6.jpg
16Мв-это не память- это склероз!
- SergeESN
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
05 янв 2014 18:30 - 06 янв 2014 11:44 #8
от SergeESN
SergeESN ответил в теме проект "вежливая подсветка" салона авто
выделеные части схемы красного и синего, это своего рода таймеры, построенные с использованием эффекта миллера во времязадающих цепях.
подробности можно узнать через поиск или на странице журнала радио 2004.08.31 вот еще пример использование это эффекта в схеме реле времени
electroscheme.org/960-rele-vremeni-na-dvux-tranzistorax.html
красная часть схемы, реле на отключение с задержкой 8-12мин. (при данных пар. у меня время сост 9мин.) - она включается при замыкании концевика двери, конденсатор в разряженном состоянии открывает транзистор и держит его открытым пока он не зарядится. при этом разряжается кондёр 22мкф зелёной части схемы открывая его транзистор, далее своеобразный реле-компаратор синей части и в следствии чёрной. при истечении времени 8-12мин кондёр 47мкф полностью заряжается, закрывается транзистор, зелёная часть держится в открытом сост. тож до тех пор пока не зарядится электролит 22мкф. т.е. ~10с.тоже самое происходит при закрытии дверей.
Николай Петрович пишет:
я не предполагаю - это номиналы подобранные и проверенные в работе при напр. питания 10.9в.
у данной схемы есть большой пока не достаток, влияние питания на время выдержки.
в дальнейшем планирую поразмышлять над этим.
по поводу конденсаторов на синей части схемы - все они соед. с эмиттерами и базами. они были там по задумке на случай влияния помех и не обязательны. по крайне мере я пока обхожусь без них.
просто когда я проверял фрагмент "реле-компаратора"
то оказалось эта часть очень чуствительна.
достаточно коснутся пальцем что б оно включилась
подробности можно узнать через поиск или на странице журнала радио 2004.08.31 вот еще пример использование это эффекта в схеме реле времени
electroscheme.org/960-rele-vremeni-na-dvux-tranzistorax.html
красная часть схемы, реле на отключение с задержкой 8-12мин. (при данных пар. у меня время сост 9мин.) - она включается при замыкании концевика двери, конденсатор в разряженном состоянии открывает транзистор и держит его открытым пока он не зарядится. при этом разряжается кондёр 22мкф зелёной части схемы открывая его транзистор, далее своеобразный реле-компаратор синей части и в следствии чёрной. при истечении времени 8-12мин кондёр 47мкф полностью заряжается, закрывается транзистор, зелёная часть держится в открытом сост. тож до тех пор пока не зарядится электролит 22мкф. т.е. ~10с.тоже самое происходит при закрытии дверей.
Николай Петрович пишет:
Вы предполагаете, что зелёный конденсатор 22 мкФ будет заряжаться 14 с. ?
я не предполагаю - это номиналы подобранные и проверенные в работе при напр. питания 10.9в.
у данной схемы есть большой пока не достаток, влияние питания на время выдержки.
в дальнейшем планирую поразмышлять над этим.
по поводу конденсаторов на синей части схемы - все они соед. с эмиттерами и базами. они были там по задумке на случай влияния помех и не обязательны. по крайне мере я пока обхожусь без них.
просто когда я проверял фрагмент "реле-компаратора"
то оказалось эта часть очень чуствительна.
достаточно коснутся пальцем что б оно включилась
Последнее редактирование: 06 янв 2014 11:44 пользователем SergeESN.