- Спасибо получено: 11
Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
19 окт 2016 10:06 #1
от Aleksanders
Aleksanders создал тему: Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
Попался мне как-то дешёвый блок питания "вилка" с параметрами 5V 1A. Пользовался одно время, совершенно без проблем. Увёз на дачу, там подзаряжал мобилу по мере нужды. Но вот перестал заряжать. Увёз в город, разобрал и разобрался. На корпусе обнаружил оплавленность, а на плате - закопчёность.
Восстановил схему выходной части и стал размышлять, сначала теоретически, что могло произойти с девайсом. Подозреваю, что скончался светодиод оптрона, перестал светить и блок питания задрал выходное напряжение до максимума, так что стабилитрон перегрелся и зажарил плату, а заодно и поплавил корпус. Как считаете, годится такое объяснение? Я пока ничего не измерял и в плату даже тестером не тыкался
Рассуждаю чисто теоретически.
Ну а как дойдём до практической части, буду придумывать, как оптрон проверять и пытаться заменять его на оптрон от ATX

Восстановил схему выходной части и стал размышлять, сначала теоретически, что могло произойти с девайсом. Подозреваю, что скончался светодиод оптрона, перестал светить и блок питания задрал выходное напряжение до максимума, так что стабилитрон перегрелся и зажарил плату, а заодно и поплавил корпус. Как считаете, годится такое объяснение? Я пока ничего не измерял и в плату даже тестером не тыкался

Ну а как дойдём до практической части, буду придумывать, как оптрон проверять и пытаться заменять его на оптрон от ATX

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
19 окт 2016 15:04 #2
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
что-то схема совсем не соответствует вашему девайсу....
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
20 окт 2016 04:51 #3
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
Чем обусловлен такой вывод? Я же нарисовал только низковольтную часть с цепью обратной связи, потому что зажарился стабилитрон в низковольтной части. Если бы сдохла высоковольтная часть, низковольтная осталась бы неповреждённой. Кстати, недавно чинил макитовскую аккумовскую зарядку, которую включили в 380, там вылетела высоковольтная часть, а низковольтная уцелела.
- Doc
-
20 окт 2016 07:35 - 20 окт 2016 07:36 #4
от Doc
Doc ответил в теме Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
хотя бы тем что на плате есть два элемента в корпусе то-92 (подозреваю это импульсный генератор), а у вас на схеме нет ни одного
смысл в разбирательстве есть только тогда когда схема полная
смысл в разбирательстве есть только тогда когда схема полная
Последнее редактирование: 20 окт 2016 07:36 пользователем Doc.
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
24 окт 2016 13:19 #5
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Ремонт миниатюрного блока питания: теория и практика
Сегодня появилось время взять в руки тестер
Подключил провод на выход, замерил. Получил напряжение 1.2В. Размышлял... Теперь версия другая - стабилитрон был на 3.9В, он перегрелся и его пробило. Без него обратная связь работает не на стабилизацию 5В, а на напряжение светодиода, которое в районе 1.2В. Что думаете?