прострелить кинескоп

• 111SLAVA111
  • 111SLAVA111 аватар Автор темы
Больше
07 март 2009 10:42 #1 от 111SLAVA111
111SLAVA111 создал тему: прострелить кинескоп
помогите, пожалуйста. нужно прострелить кинескоп а незнаю как. подскажите как его можно прострелить

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 март 2009 09:22 #2 от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме прострелить кинескоп
Самый простой способ это - разрядить конденсатор через переход катод управляющий электрод, при отключенном высоком и видеоусилителе. Но много недостатков этого способа. После второго-третьего прострела максимум возможностей данного кинескопа, а после третьего-четвёртого может быть труп одного из цветов. Но я успешно пользовался. Если интересует могу более подробно ответить.

Больше
09 март 2009 10:01 #3 от Алексей
Алексей ответил в теме прострелить кинескоп
А чего добиваются увеличением накала спирали катода. Этим можно увеличить яркость старого монитора?
Разбирая старые телевизоры, замечал у некоторых что провод идущий на нокал катода пропущен через ТВС (намотано несколько витков) - я так думаю это увеличивает накал. Кто в этом понимает подскажите пожалуйста, в каких случаях это делается?

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
09 март 2009 13:35 #4 от mao-sin
mao-sin ответил в теме прострелить кинескоп
Эмиссия катода зависит от его температуры. Повышая напряжение накала, активируем катод. Правда, живёт он после этого недолго - от силы год.

Больше
09 март 2009 16:07 #5 от Игорь
Игорь ответил в теме прострелить кинескоп
В свое время были популярны схемы постепенного включения накала. В течении 1-1,5 мин происходил постепенный нагрев катода что исключало: - бросок тока через холодную нить накала, - термодеформацию катода т.е. разрушение поверхностного эмиссионного слоя в результате неравномерного разогрева в начальный момент. После разогрева включалось высокое. Все это способствует продлению срока службы кинескопа и прострелов не надо. Мой Витязь-346 с 1992 года пашет только электролиты поменял при плановом капремонте. При включении таким способом возможен вариант использования завышенного напряжения питания накала.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.