Ищу схему Гитарной радиосистемы

• RED_FIRE
  • RED_FIRE аватар Автор темы
Больше
26 сен 2008 23:56 #1 от RED_FIRE
Помогите пожалуйста, нужна схема кварцованой (FM-UHF) гитарной радиосистемы (для электро гитар) Тюнер+передатчик.
(готовый покупать не хочу) !!!
В инете предлогают купить готовый-фирменный-заводской, а схемы нет.
Подойдут и радиолюбительские разработки.
Спасибо за помощь !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 сен 2008 21:27 #2 от Smoker
Что-то я ничего подобного не встречал, имеется именно гитарная радиосистема. Вообще кварцованных передатчиков много - но все лажа. Я уже несколько сделал и нормальный звук не получил. Для речи подходят, типа жучек. А музыку с хорошим качеством не получилось. Девиация частоты низкая, я штук 20 кварцев на разные частоты и гармоники перепробовал - не получилось. Правда еще нужно было компрессор звука сделать, но как-то руки не дошли. Может с ним будет нормально. Есть микросхемы FM-модуляторы BF1416F, BF1415, BF1414, но в продаже их не нашел.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
29 сен 2008 13:51 #3 от }|{
что из себя представляет "Гитарная радиосистема" ? И что ждёте от кварца? В генераторе кварц обеспечивает стабильную частоту, а компрессор обеспечит подъём слабых сигналов, что ни как не улучшит качество звучания, а наоборот.

Больше
30 сен 2008 14:06 #4 от Smoker

}|{ пишет: что из себя представляет "Гитарная радиосистема" ? И что ждёте от кварца? В генераторе кварц обеспечивает стабильную частоту, а компрессор обеспечит подъём слабых сигналов, что ни как не улучшит качество звучания, а наоборот.

Именно, что кварц обеспечивает стабильную частоту а при ЧМ ее изменять нужно , в зависимости от сигнала (частотная модуляция однако). А кварц не дает сильно менять частоту, поэтому громкость маленькая а сильные сигналы искажаются , так как девиация должна быть сильная , но она не может выйти за определенные пределы которые определяются добротность кварца - а она ого-го. Компрессор уменьшает динамический диапазон сигнала!!!!!!(поднимает слабые - это просто частность), поэтому очень больших выбросов амплитуды не будет - искажений тоже. Но это теория, на практике с компрессором не проверял. Еще можно включить пару кварцев в паралель, - но тоже пока не проверял.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
01 окт 2008 10:53 #5 от }|{
Динамический диапазон —- это отношение максимального допустимого значения измеряемой величины к минимальному значению (определение). По этому для компрессора правильней говорить об внесении ослабления, хотя возможны оба варианта, но для
понимания сути - это не важно. Разборчивость речи возрастает, а узнаваемость падает.
На сколько я помню, частоту кварца легко уводить на 0,1% от частоты т.е. на 100 МГц это 100 КГц - более чем достаточно,
но вот приёмники, по моему, более 10 КГц не позволяют воспроизводить.
Опять же кроме частотной есть и амплитудная модуляция да и другие (правда их в данном случае можно не рассматривать).
Параллельное включение кварцев (если не придираться) эквивалентно включению в задающем генераторе полосового фильтра
И как он будет работать?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.