Ищу схему Гитарной радиосистемы

Больше
01 окт 2008 14:55 #6 от Smoker
Насчет приемников - в радиолюбительской связи девиация 5 Кгц, в радиовещании - 50 кгц. Сужая динамический диапазон, несомненно искажается сигнал. Но с другой стороны это было всегда, взять телевизор - на экране симфонический оркестр с динамическим диапазоном (точно не знаю) допустим 90 дб, и головка 1 вт в телевизоре с динамическим диапазоном 30-40. Но люди смотрят и им нравится. Т.е. ни телевидение, ни радиовещание полный диапазон изменения сигнала не передают, ни по частоте ни по амплитуде, изначально качество радиовещания уступает качеству скажем CD. Насчет кварцев, при добротности 10000 кварц на 10 мгц можно перестроить где-то около 2-3 кгц используя и индуктивность и емкость. Есть генераторы Super VXO с двумя кварцами, на 10 мгц перестраиваются до 40 кгц. :shock: Насчет 100 мгц - девиация 100 кгц - обсолютно неверно. На частоту 100 Мгц кварцев на 1-ю гармонику нет, это будет 5-я гармоника или 7-я. На гармониках получить девиацию частоты вообще практически нельзя, так как эта зона очень узкая. Обычно берется низкочастотный кварц и делается умножение частоты - девиация тоже умножается. Я умножал в 3-5 раз, - все равно было искажение сигнала большой громкости.
Насчет генераторов Super VXO шлю файлик.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
02 окт 2008 07:11 #7 от }|{
При частоте кварцев 11.2735 МГц и после утроения он перекрывал диапазон 50.00 - 50.27 МГц (270 КГц !). - как это возможно?

• mao-sin
  • mao-sin аватар
Больше
02 окт 2008 07:44 #8 от mao-sin
С параллельным включением кварцев ещё кто-то экспериментировал, результат тот же: с двумя кварцами в параллель после утроения/упятерения можно добиться нормальной вещательной девиации. Статья была в Радиоконструкторе за 2007 год кажется.

• }|{
  • }|{ аватар
Больше
02 окт 2008 08:52 #9 от }|{
Ну, это понятно, из-за некоторого разброса и уменьшения добротности несколько полоса увеличится. А чего бы не включить 5 кварцев? Собственно иполосовые фильтры так и собираются.

Больше
02 окт 2008 12:45 #10 от Smoker
Подозреваю в этом случае уже никто не сможет сказать какой будет частота генерации. Но по существу конечно ответить не могу. Вообще в генераторе должен использоваться фильтр или контур имеющий максимум, а если у полосового фильтра их 3, или 5 на каком из них будет идти генерация, на 1, или на 2 и как понять в котором крутить подстроечник? Т.е. кроме гемора с настройкой полосовой фильтр не даст ничего в генераторе. Скажем фильтр прямоугольный полосой 10 кгц и средней частотой 465 - какой будет частота генератора? Она будет , на каком-то максимуме и будет зависеть от настройки одного контура, перестраивая его максимум перескочит на второй контур, частота генератора скачком изменится - жуть. Может и с кварцами так.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.