- Спасибо получено: 11
Не стартует БП ATX
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
12 дек 2019 13:11 #1
от Aleksanders
Aleksanders создал тему: Не стартует БП ATX
Долго работал маломощный домашний сервер в режиме 24/7. Пришлось выключить на часик. После включения не запустился блок питания. Поскольку блок питания не тривиальный, а маленький и малошумный, решил что буду ремонтировать.
Попробовал замкнуть провод включения на общий - без нагрузки стартует. Напруги в норме. Подумал, ведь обычное дело - высохли кондёры. Прежде всего, заменил все выходные и два входных электролита. Собрал - симптомы те же
Промерил ёмкости - 1000 мкф чуть сникшие, но буквально на 50 мкф, то есть не критично. 2200 мкф вообще показали 2700! Очень интересное кино
Нашёл 12В автомобильную лампу из фары, подключил, включил в розетку - загорелась. Тут же выключил и снова включил - ничего
И так, пока полностью не обесточатся все схемы и не разрядятся входные кондёры (а я не нашёл 200 мкф * 200В и поставил 820 мкф
) не включается. Потом снова включается 1 раз, но без мамки, а только с лампочкой.
Помогите советом
Если я правильно понимаю ситуацию, какая-то проблема с +5В Vsb, которое подаётся на мать и включает основные схемы старта, включая встроенную в блок питания схему генерации PG. Как считаете? Не поменянные остались только 3 кондёра, из которых 2 наверняка относятся именно к +5В Vsb. Либо это может быть какая-то защита от перегрузки по току (не знаю, при чём здесь может быть это, но как вариант рассматриваю)? Не понятно, почему запуск блокируется до полной разрядки входных кондёров? Может быть, я чего-то не знаю из логики работы этого БП?
Попробовал замкнуть провод включения на общий - без нагрузки стартует. Напруги в норме. Подумал, ведь обычное дело - высохли кондёры. Прежде всего, заменил все выходные и два входных электролита. Собрал - симптомы те же

Помогите советом

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
15 дек 2019 17:13 #2
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Не стартует БП ATX
У меня с среду сдох похожий ,
только в моем случаи он вообще не стартует, похоже шим вылетел
поначалу думал восстановить , так как таойже есть только на ебей за 6к рублей (ровно половина стоимости сервера)
но потом нашел такой же но другой марки за 1к7 и заказа его, так как шима все рано нет да и скорее всего за собой потянул еще что нибудь.
+5В Vsb то вообще присутствует?
какая модель то БП?
только в моем случаи он вообще не стартует, похоже шим вылетел
поначалу думал восстановить , так как таойже есть только на ебей за 6к рублей (ровно половина стоимости сервера)
но потом нашел такой же но другой марки за 1к7 и заказа его, так как шима все рано нет да и скорее всего за собой потянул еще что нибудь.
+5В Vsb то вообще присутствует?
какая модель то БП?
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
24 дек 2019 13:05 #3
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Не стартует БП ATX
Foxconn FX-250T