Антенна для 3G-модем

• }|{
  • }|{ аватар Автор темы
23 март 2011 16:39 #1 от }|{
}|{ создал тему: Антенна для 3G-модем
Для работы через 3G-модем необходимо иметь достаточно хороший сигнал, это к сожалению не везде бывает. В модеме отсутствует разъём для подключения внешней антенны. В некоторых случаях эту проблему можно решить с помощью отражателей – уголкового или параболического. Параболы у меня под руками не было, по этому провёл эксперимент с уголковым отражателем. Почитав про уголковые антенны, я выяснил, что при хорошей настройке можно получить усиление где то 10-12 Дб. Из пищевой фольги, картона и скотча я собрал отражатель. Его геометрические характеристики: Длина ребра - 30 см; ширина - по ширине фольги (приблизительно 30 см); угол раскрыва - 60º. Модем расположил параллельно углу отражателя, запитывал его через USB-удлинитель.
Использовал Билайновский модем 3,6Мб, он удобен тем, что в нём есть 2 индикатора уровня сигнала: визуальный (как на сотовых телефонах) и непосредственно напряжённость поля в цифрах. Без отражателя у меня был уровень сигнала -103Дб (одно деление) с отражателем -97Дб (3 деления), т.е. усиление составляет 6Дб. Если повозиться, можно приблизиться к максимальным значениям, но это сложно сделать т.к. система реагирует на изменения в настройках с большим запозданием.
Интересно провести эксперимент с параболической антенной. Её можно взять от спутникового телевидения, что бы увидеть реальный эффект она должна быть достаточно большая (при диаметре антенны 20λ теоретическое усиление 40Дб.), но попробовать можно и стой какая есть. Важно что бы модем был в фокальной плоскости.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 март 2011 04:01 #2 от Doc
Doc ответил в теме Антенна для 3G-модем
Интересная статья - вынес в раздел "полезный опыт"

ещё бы чертежик антены получить

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

• }|{
  • }|{ аватар Автор темы
25 март 2011 20:22 #3 от }|{
}|{ ответил в теме Антенна для 3G-модем
Я, не специалист в рисовании на компе, по этому прикрепляю фотку, правда тоже не очень качественную. Модем уже отдал и особенно внимательный заметит, что там флешка, но ведь это для пояснения, как делал, где провод проводил. Практически все размеры не критичны, если не выжимать усиление. Рабочая частота 3G около 2 ГГц (15см). Антенна не предназначалась для работы на улице и длительного использования
Кто попробует с параболой - поделитесь опытом.
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.