- Спасибо получено: 11
Почему клинит вентиляторы?
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
23 март 2015 09:32 #1
от Aleksanders
Aleksanders создал тему: Почему клинит вентиляторы?
Конструкция подшипника вентилятора до безобразия проста. Стальная оська вставлена во втулку из латуни (или бронзы?), на конце оськи сделана кольцевая проточка, на которую одета пластиковая шайба. Чему тут клинить?
Я предполагаю, что дело в том, что смазывают всё это каким-то дешёвым (или вообще органическим?) маслом, имеющим склонность к высыханию. Со временем и температурой оно полимеризуется и подшипнику приходит капец. Есть альтернативные мнения?
Я предполагаю, что дело в том, что смазывают всё это каким-то дешёвым (или вообще органическим?) маслом, имеющим склонность к высыханию. Со временем и температурой оно полимеризуется и подшипнику приходит капец. Есть альтернативные мнения?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Стас
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 29
23 март 2015 09:59 #2
от Стас
Стас ответил в теме Почему клинит вентиляторы?
Вы только что сами и ответили на вопрос "Почему клинит вентиляторы". Совершенно верно, смазка со временем высыхает и её смазочное свойство меняется кардинально в тормозящее. На более надёжных вентиляторах ставят резиновые заглушки, видимо чтобы смазка на более продолжительное время не теряла свои смазочные свойства и не высыхала. На более дешёвых обычно просто наклеивают самоклеющий стикер с электрическими параметрами самого вентилятора.

- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
25 март 2015 07:41 #3
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Почему клинит вентиляторы?
У меня начальник "лечит" вентиляторы уколом масла сквозь наклейку и резиновую крышечку. Я стараюсь брать хорошие вентиляторы, которые не ломаются, а если и ломаются - выбрасываю и меняю

- Стас
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 29
25 март 2015 07:56 - 25 март 2015 08:12 #4
от Стас
Стас ответил в теме Почему клинит вентиляторы?
Если нет времени на покупку нового и денег в данный момент, я полностью разбираю вентилятор. Беру старую зубную щётку и с мылом мою все его части, потом, после того как всё просохнет, смазываю крутящие части силиконовой смазкой и собираю всё обратно. Если старая наклейка порвалась, то я заклеиваю обычным скотчем. После всего этот вентилятор выглядит как новый и работает ещё очень, очень долго. Это если сам вентилятор без подшипников. Если стоят подшипники, то их мочить водой не стоит, просто отложить в сторону и смазать, а всё остальное можно промыть.
Таким способом на работе оживил десятки, а то и больше вентиляторов. Способ может и зверский, но проверенный и рабочий. Если не удалять старую засохшую смазку и просто смазать и всё, то со временем вентилятор опять перестаёт крутиться, так что, лучше конечно старую засохшую смазку удалять полностью.
Да, забыл сказать, чистить и разбирать вентиляторы можно лишь в том случае, если эти вентиляторы сильно не люфтят, если люфт большой, то такой вентилятор смело можно аккуратно положить в мусорное ведро. Нет смысла чистить такой вентилятор. В этом случае нужно его заменить на новый.
Таким способом на работе оживил десятки, а то и больше вентиляторов. Способ может и зверский, но проверенный и рабочий. Если не удалять старую засохшую смазку и просто смазать и всё, то со временем вентилятор опять перестаёт крутиться, так что, лучше конечно старую засохшую смазку удалять полностью.

Да, забыл сказать, чистить и разбирать вентиляторы можно лишь в том случае, если эти вентиляторы сильно не люфтят, если люфт большой, то такой вентилятор смело можно аккуратно положить в мусорное ведро. Нет смысла чистить такой вентилятор. В этом случае нужно его заменить на новый.
Последнее редактирование: 25 март 2015 08:12 пользователем Стас. Причина: Добавление текста.
- Юрий
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 4
26 март 2015 11:49 - 26 март 2015 11:49 #5
от Юрий
Юрий ответил в теме Почему клинит вентиляторы?
Силиконовая смазка не фонтан. Жидковата. Отлично себя показал ЛИТОЛ-24 или ШРУС. Аккурат смазка предназначена для работы в тяжелых условиях. Смазанный ЛИТОЛом вентилятор работает уже шестой год, а зашумел через год после покупки...
Последнее редактирование: 26 март 2015 11:49 пользователем Юрий.