- Спасибо получено: 0
Подскажите тупому
- Vlad
- Автор темы
Less
Больше
09 апр 2010 20:48 #1
от Vlad
Vlad создал тему: Подскажите тупому
Есть цифровая шкала / частотомер по схеме Денисова на PIC16F84 .
Вопрос такой - меряю я им свой родной (ПИКовский) тактовый-кварцевый генератор - вместо 4 мГц он показывает 4 с копейками, не могу никак понять, это программа так написана или так и должно быть - что то я не врубаюсь - разьясните, пожалуйста, знающие
Вопрос такой - меряю я им свой родной (ПИКовский) тактовый-кварцевый генератор - вместо 4 мГц он показывает 4 с копейками, не могу никак понять, это программа так написана или так и должно быть - что то я не врубаюсь - разьясните, пожалуйста, знающие
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
09 апр 2010 21:35 #2
от Smoker
Smoker ответил в теме Подскажите тупому
Точность измерения и соответственно показания зависят от точности калибровки кварцевого генератора, если частота кварцевого генератора отличается от 4 мгц - показания будут отличаться от 4 мгц из-за частоты кварца, также неточные 4 мгц будут вносить искажение в измерения. Точность также зависит и от алгоритма измерения . И конечно некорректно подключать вход к кварцевому резонатору, ибо входная емкость изменит частоту генерации, немного, но изменит. Нужно настроить частотомер по образцовому сигналу, и даже тогда невозможно будет добиться высокой точности из-за температурного дрейфа. На точность измерения влияют параметры входных каскадов и триггера шмидта. Погрешности микроконтроллера связаны и с тем что процессор может отвлекаться от измерений (этого можно избежать качественным написанием программы) Также нужно учитывать фазы тактовых импульсов, при записи в порт, чтении, формировании прерываний. Сам если честно, трудно это понимаю. Но в литературе это описано, и для точных измерений нужно учитывать. Что писал и что учитывал автор можно только гадать.
- Vlad
- Автор темы
Less
Больше
09 апр 2010 21:46 #3
от Vlad
Vlad ответил в теме Подскажите тупому
Спасибо за ответ но всё не то - насчёт кварца я менял в разных корпусах и всё равно главное показывает одну и ту же частоту 4000840 Гц , я извиняюсь - не надо мне большие посты писать - у меня небольшой опыт есть , все эти формирователи , ёмкости и тд - это всё нормально и учитывалось, а вот вопрос мой так и остался ... - почему так?
- Smoker
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
09 апр 2010 21:51 #4
от Smoker
Smoker ответил в теме Подскажите тупому
Я много пишу, так как не заморачиваюсь над количеством текста, набираю 10 пальцами, скорость более 200 знаков в минуту.Rel@x пишет: я извиняюсь - не надо мне большие посты писать
- Vlad
- Автор темы
Less
Больше
09 апр 2010 22:01 #5
от Vlad
Vlad ответил в теме Подскажите тупому
Ну у меня нет такого дара, я НЕТ себе провёл только полгода назад и печатаю одним пальцем