- Спасибо получено: 0
Как создать стоячую волну ультразвука?
- royser
- Автор темы
08 янв 2007 11:43 #1
от royser
royser создал тему: Как создать стоячую волну ультразвука?
Ребята, помогите плз.
Необходимо создать стоячую волну в диапазоне ультразвука (эксперимент).
Не знаю как это осуществить.
Т.е. необходим, как я понимаю, пьезоэлектрический излучатель + на другом конце отражатель (либо еще один пьезоэлектрический излучатель с той-же волной).
К среде особых требований нет, т.е. в принципе хоть на открытом воздухе... Единственное, я не знаю наверняка требуются ли какие-то определенные условия для создания стоячей волны (волновод напрмер) или необязательно.
частоту точно к сожалению сказать не могу (ввиду конфиденциальности эксперимента), но это мегагерцовый диапазон (10 в 6) что-то около 0,4 МГц на каждую волну, что в сумме даст около 0,7-0,8 МГц для стоячей волны.
Как это собрать в домашних условиях? Возможно ли это? Нужен ли волновод? что может послужить отражателем? Пожалуйста помогите кто знает, ИЛИ посоветуйте куда обратиться? в какую ветку форума
Необходимо создать стоячую волну в диапазоне ультразвука (эксперимент).
Не знаю как это осуществить.
Т.е. необходим, как я понимаю, пьезоэлектрический излучатель + на другом конце отражатель (либо еще один пьезоэлектрический излучатель с той-же волной).
К среде особых требований нет, т.е. в принципе хоть на открытом воздухе... Единственное, я не знаю наверняка требуются ли какие-то определенные условия для создания стоячей волны (волновод напрмер) или необязательно.
частоту точно к сожалению сказать не могу (ввиду конфиденциальности эксперимента), но это мегагерцовый диапазон (10 в 6) что-то около 0,4 МГц на каждую волну, что в сумме даст около 0,7-0,8 МГц для стоячей волны.
Как это собрать в домашних условиях? Возможно ли это? Нужен ли волновод? что может послужить отражателем? Пожалуйста помогите кто знает, ИЛИ посоветуйте куда обратиться? в какую ветку форума
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- als
06 сен 2007 13:14 #2
от als
als ответил в теме Как создать стоячую волну ультразвука?
Я читал в книге (не помню точно как называется, что-то типа "ультразвук в технике"), что существует пьезокерамика различной формы, в т.ч. такая, которая позволяет фокусировать ультразвук в точку (в виде полусферы) или в некоторой области (цилиндрическая с полостью внутри). Я также видел одну из работ ученых в области акустоизмерений, где для определения концентрации вещества в растворе используют цилиндрическую резонансную камеру, а сигналом является изменение частоты стоячей волны относительно чистого растворителя. По-моему этим в институте химической физики РАН занимаются, поищите по сайтам. Т.о. в последнем случае стоячая волна создается в жидкости. Ну а вообще попробуйте выяснить принцип работы органных труб - там ведь тоже стоячие волны используются. В любом случае при отражении любых волн от любого препятствия и их интерференции с первичными волнами получаются волны стоячие. Лишь бы амплитуды первой и второй были примерно равны. А с волноводом как быть - это Вам виднее. Если хотите более получить более эффективное воздействие стоячей волны на что-либо - используйте жидкости. Желаю удачи! Только не попалите электропроводку и сами себя!
- Виталий
Less
Больше
07 сен 2007 11:44 #3
от Виталий
Виталий ответил в теме Как создать стоячую волну ультразвука?
Стоячая волна образуется в теле ферритового стержня (между его концами), длинна которого резонирует на необходимой вам частоте. На другом конце стержня надет постоянный магнит в виде кольца (типа как от динамика) чтобы создать смещение. По воздуху мощность плохо передаётся, лучше по плотным средам (жидкости, металлы).
Прикрепляю страничку из книжки по датчикам, для информации.
Прикрепляю страничку из книжки по датчикам, для информации.
- Виталий
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
07 сен 2007 11:58 #4
от Виталий
Виталий ответил в теме Как создать стоячую волну ультразвука?
Чтобы создать резоннс в конечной среде (например цилиндр наполненный водой), длинна среды должна быть кратна длинам волны (можно подобрать экспериментально). Предполагаю что такая труба при появлении стоячей волны может взорваться ; )
- Doc
10 сен 2007 01:14 #5
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Как создать стоячую волну ультразвука?
ещё в школе ставил эксперемент с фиритовым стержнем и каплей воды на его конце (помоему вычатал в "Юном технике" . капля прикрасно "взрывалась" (было похоже что расплескивалась как при кипеннии), за мгновение до этого можно было заметить рябь на её поверхности ...
Малое знание опасно, впрочем как и большое....