12v----5v

Больше
24 июнь 2011 15:10 #1 от gugjan
gugjan создал тему: 12v----5v
у меня такой вопрос,как могу изменят НАПРИЖЕНИЯ автомобилний 12в НА 5В ИЛИ 3в,СТАБИЛИТРОН ТАМ БУДЕТ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ???

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 июнь 2011 16:50 #2 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме 12v----5v
смотря какой ток! тебе нужен на выходе... :think:
кренка будет. однозначно.... есть даже регулируемые!!!
только нужно будет ставить на хороший мощный радиатор, при таком снижении напряжения будет греться!!!
Больше возможностей есть у регулируемых стабилизаторов, например таких как КР142ЕН12 (аналог LM317), потом КР142ЕН22, КР142ЕН22А, КР142ЕН22Б, импортные аналоги соответственно SD, DV, LT 1083/1084/1085. Последние отличаются по максимальному току в нагрузе 7,5; 5; 3,5А соответственно.
Вложения:

Больше
24 июнь 2011 17:01 #3 от Rrenovatio
Rrenovatio ответил в теме 12v----5v
Разумеется, кроме стабилизаторов с фиксированным напряжением, существуют интегральные стабилизаторы, специально заточенные под регулируемое напряжение. Итак, внимание на схему! Встречаем – КРЕН12А (можно и Б) – регулируемый стабилизатор напряжения 1,3-30 вольт и максимальным током 1,5 А.

Кстати, у нее есть и буржуйский аналог – LM 317
Вложения:

Больше
24 июнь 2011 20:36 #4 от gugjan
gugjan ответил в теме 12v----5v
ладно так сказать мне нужно исползоват 15 или 14 цветодиоы в автомобиле хочу собрат задные стоп фары.стандартно там лампочка 12в 21ватт получается 1,75 А,если последователно собрат цветодиоды то могу до 6 а это мало.хочу изменит наприжениа а патом включить 14 цветодиоды.или можно один половину собрать последов. а второя паралел.,,,??

Больше
24 июнь 2011 21:49 #5 от Alexander Kobets
Alexander Kobets ответил в теме 12v----5v
Все светодиоды надо соединить последовательно, чтобы светили равномерно. Для светодиодов ни какого стабилизатора не нужно, нужен только мощный резистор (или несколько соединённых резисторов). Сопротивление надо как-то рассчитать, для этого надо выяснить номинальный ток потребления светодиода (смотри по справочнику). Примерно по такой формуле: 1 разделить на Амперы, и умножить на 6 (лишнее напряжение), получатся Омы. Потом на всякий случай прибором померяешь и проверишь. А можно и просто по амперметру подогнать сопротивление.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.