- Спасибо получено: 1
мощный стабилизатор
- STAS
- Автор темы
Less
Больше
08 июль 2011 15:45 #1
от STAS
STAS создал тему: мощный стабилизатор
Здравствуйте! хотел посоветоватся, вот нашел неплохую (я так думаю)
www.radio-portal.ru/index.php/layout/37-...27/1868-c-138-v-10-a
схему стабилизатора Так вот я хочу немного переделав его получить нагрузочную способность до 50А подперев силовой ключ транзюками типа(TIP35C or TIP 36C) ну и конечно немного сбавив сопротивление шунтов в цепи эмитера. Что еще кроме этого нужно поменять? и вобще схема то рабочая? заранее благодарю за помощь!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Вячеслав
Less
Больше
- Спасибо получено: 31
08 июль 2011 20:30 #2
от Вячеслав
Вячеслав ответил в теме мощный стабилизатор
Схема стандартная, значит рабочая. А подбором резисторов добивайся своих 50А если источник позволяет.
- Smoker
Less
Больше
- Спасибо получено: 2
09 июль 2011 20:59 #3
от Smoker
Smoker ответил в теме мощный стабилизатор
КТ809 у тебя там 2 штука стоит на 10 ампер, на 50 ампер 10 штук надо однако. Тип35 - штук 3 надо, при этом нужно обеспечить базовый ток около одного-двух ампер, а то и более. При большом токе h21- сильно падает. Если бы я пытался что-то такое разрулить, то вместо Tip35 ставил бы КТ827 три штуки в параллель, с согласующими резисторами в эмиттерах. Для них и ток базы может быть поменьше (транзистор дарлинга) . А 817, 816 на транзисторы дарлинга заменил бы tip122, tip137. Согласующие резисторы в цепи эмиттера для каждого транзистора свой. На вскидку 0.6 Ома. Вообще Q3 лучше обычный, с высоким h21e - иначе напряжение на базе подбирать нужно. Лень вникать. R4 нужно уменьшать. А еще на каждый транзистор радиатор не в мелочь с кулером Дешевле от компьютера блок питания купить, наверное, правда по 12 вольтам ампер 25 всего будет.
Спасибо сказали: STAS