Ищу аналог

Больше
30 июль 2013 08:17 - 30 июль 2013 08:27 #6 от Doc
Doc ответил в теме Ищу аналог

В сети же 220 вольт, а в документации написано напряжение зажигания меньше или равно 170 вольт. 220 вольт разве их не спалит? Также там же переменный ток и один диод же не сделает его постоянным (насколько я помню курс физики).

двойка Вам по физике :( приме по обеим пунктам
1) использование одного диода включенного последовательно в цепь переменного напряжения "срезает" одну полуволну. Тем самым ток становиться не переменный а пульсирующий в направлении одной полярности. Это называться однополупериодный выпрямитель. Действующие напряжение такого выпрямителя равно половине действующего значения переменного напряжения. Если использовать сглаживающий конденсатор данное напряжение можно повысить.

Вообще неоновой лампе абсолютно по фигу каким напряжением питаться (постоянным или переменным), только вот микросхемам не пофигу - по этому в схемах с неоновыми знакосинтезирующими индикаторами применяют только постоянное напряжение

Всё таки хотел узнать насчёт балластного резистора, зачем же он тогда нужен? Вроде бы на схеме он есть, даже 3 штуки под каждый индикатор.

Индикаторы имеют разброс в потреблении тока и если их повесить все в одну цепь то в итоге будет сильное неравномерное свичене, резистор решает эту проблему путем небольшого понижения тока в цепи каждого индикатора.

Кстати, такой вопрос насчёт питания: на оригинальном сайте было написано, что он питается от 9-вольтовой прямоугольной батарейки (горит около часа, но этот прибор и не должен работать постоянно, это вроде как коллекционная вещь). Но на схеме написано 5 вольт. Почему и нужно ли что-то менять, если питание изменится на 9 вольт?

нет ничего менять ненужно скорее всего - не знаю на счет микросхем управляющих индикаторами - но все остальное может свободно работать в диапазоне от 3.5-9 вольт

И всё таки возвращаясь к первоначальному вопросу: есть ли какой-то аналог данной микросхемы высоковольтного питания, которая используется в схеме?

Вот в принципе пара простых схем, естественно надо будет вторичные трансформаторы переделать на нужное напряжение.
www.radio-portal.ru/layout/37-power/1829----459--15-.html
www.radio-portal.ru/layout/37-power/1769-ups.html
но по правде я бы не заморачивался и сделал бы чтобы они питались от розетки

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Вложения:
Последнее редактирование: 30 июль 2013 08:27 пользователем Doc.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 авг 2013 11:57 #7 от VLADER
VLADER ответил в теме Ищу аналог

Doc пишет: Я такие поджигал просто о сети через один выпрямительный диод .

Doc, через один диод их поджигать опасно. Может сгореть. Последовательно с диодом нужно подсоединить балластный резистор на 100 кОм, цепочку - к аноду, а другим сетевым концом - по цифрам-катодам. Это для проверки...

Больше
04 авг 2013 20:22 #8 от ИЛЬЯ
ИЛЬЯ ответил в теме Ищу аналог
В любом случае от сети не питай, только через разделительный трансформатор. Иначе не безопасно и для пользователя и для микросхем

Больше
04 авг 2013 21:13 - 04 авг 2013 21:14 #9 от Doc
Doc ответил в теме Ищу аналог
ничего опасного нет, у меня частотомер в 95году именно по такой схеме на подобных лампах работал просто отлично

согласен100к поставить не помешает

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Последнее редактирование: 04 авг 2013 21:14 пользователем Doc.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.