Нужен совет по электронному реле
- Syberian
- Автор темы
Не смейтесь только над уровнем моих познаний, они действительно не очень велики. Короче, суть в следующем. Имеем некоторую простейшую цепь, ну, скажем, батарейка - лампочка. Плюс к этому - транзистор КТ315, фотодиод ФД263 и обычная лазерная указка. Мне нужно внедрить их в цепь таким образом, чтобы при неосвещенном лазером фотодиоде цепь была замкнута и лампочка светилась; при освещении же его - размыкалась. Я поэкспериментировал малость, но у меня иначе выходит - освещаю диод, и транзистор открывается замыкая цепь. А надо наоборот. Знаю, что делаю не так, но что именно не так (как говорится: "не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно!")? Подскажите лопуху...
p.s. Первоначальная цепь совсем необязательно должна быть "батарейка-лампочка". Это может быть какая угодно схема. Важно только то, чтобы она размыкалась-замыкалась при осветлении-затемнении фотодиода.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- DIMA
Вот инвертор , если ты подаеш на вход 0(0,5В), то на выходе 1(5В) и на оборот если подаешь на вход 1 то на выходе 0.
- Doc
Syberian пишет: Народ, прошу помочь советом.
Не смейтесь только над уровнем моих познаний, они действительно не очень велики. Короче, суть в следующем. Имеем некоторую простейшую цепь, ну, скажем, батарейка - лампочка. Плюс к этому - транзистор КТ315, фотодиод ФД263 и обычная лазерная указка. Мне нужно внедрить их в цепь таким образом, чтобы при неосвещенном лазером фотодиоде цепь была замкнута и лампочка светилась; при освещении же его - размыкалась. Я поэкспериментировал малость, но у меня иначе выходит - освещаю диод, и транзистор открывается замыкая цепь. А надо наоборот. Знаю, что делаю не так, но что именно не так (как говорится: "не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно!")? Подскажите лопуху...
p.s. Первоначальная цепь совсем необязательно должна быть "батарейка-лампочка". Это может быть какая угодно схема. Важно только то, чтобы она размыкалась-замыкалась при осветлении-затемнении фотодиода.
все предельно просто , тебе надо чтобы транзистор закрывался при освещенности фотодиода
делаем так, у тебясечас в базовую цепь включен фотодиод одним концом, другим к + питания. (думаю что неошибаюсь так как у тебя транзистор n-p-n, и он открываеться +)
значит делаем следущие:
перестовляем фотодиод чтобы его катод оказался на "-" питания, а анод на базе, после чего включаем между базой и "+" резистор в 10ком (это так называемая подтяжка) этим резистором придеться поиграть так ка я невкурсе какой фотодиод ты используеш и какае у него сопротивление отурытого перехода.
так чтот все просто.
xomyak
помоему ставить сюда микруху инвертор, это уже полная городьба! Проще добавить ещё один транзистор....
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
- Syberian
- Автор темы
- Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....