Альтернатива старым транзисторам серий МП

• SkyRanger
  • SkyRanger аватар Автор темы
29 окт 2007 10:33 #1 от SkyRanger
У меня есть книги 89-91 годов выпуска там схемы для начинающих преимущественно на низкочастотных маломощных транзисторах серий с МП-35 по МП-42, сейчас их купить проблематично, какие танзисторы можно использовать взамен, желетельно соответствие для каждой серии...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 окт 2007 12:44 #2 от qqq

SkyRanger пишет: У меня есть книги 89-91 годов выпуска там схемы для начинающих преимущественно на низкочастотных маломощных транзисторах серий с МП-35 по МП-42, сейчас их купить проблематично, какие танзисторы можно использовать взамен, желетельно соответствие для каждой серии...

Всё зависет от того, важно ли, что они германиевые или нет. В 90% не важно и их можно заменить хоть на КТ315 n-p-n и КТ361 p-n-p и им подобным, например КТ3102 и КТ3107 и десятками других наших и импортных. Иногда потребуется режимы подкоректирывать.
Лучше схему давай.

Больше
29 окт 2007 15:28 #3 от Doc
только надо учесть что коэфицент передачи тока у старых транзисторов в 10-15 раз меньше чем у новых

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Больше
30 окт 2007 09:38 #4 от qqq
Да.
Поэтому я и сказал, что нужны конкретные схемы и по ним глядеть.

• WladimirS
  • WladimirS аватар
11 янв 2008 18:31 #5 от WladimirS
Если уж очень хочется на них что-то собрать, просто советую обойти барахолки. Это, если брать Москву, в Митино, за самим рынком, в Царицыно есть пара мужиков, торгующих старьем, В Питере - блошинка у "Юноны", в любом другом городе - блошиные толкучки около рынков. Можно просто взять за 5 рублей старую плату на гетинаксе и выдрать оттуда.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.