Регулятор нагрузки

• F1liN
  • F1liN аватар Автор темы
05 июнь 2008 08:10 #1 от F1liN
F1liN создал тему: Регулятор нагрузки
прошу помочь в решении следушей задачки:
есть ипульсные блоки питания с двумя каналами 5 и 12 в. Частенько их приходится тестировать, но как показывает практика, когда БП получает нагрузку вести может себя не совсем адекватно.
Вообщем нужно создать регулируемую нагрузку где то в пределе от 50 до 200 ватт для каждого из каналов независимо.
Читал несколько статей по тестированию Бп системных блоков, вариант с нихромом меня не утраивает, ести вариан с транзистором в качестве нагрузки и мосфетом в качестве регулировки нагрузки, но схем таких устройств я не нашел.
Познания радиоэлектроники у меня довольно поверхностные, родить такую схемку самостоятельно я не могу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• chip64
  • chip64 аватар
05 июнь 2008 10:56 #2 от chip64
chip64 ответил в теме Регулятор нагрузки
Без нихрома все равно не обойтись, я бы не хотел отводить от транзистора 200вт тепла.

• F1liN
06 июнь 2008 03:56 #3 от F1liN
F1liN ответил в теме Регулятор нагрузки
Плохо.. но всетаки, для собственого просвещения
если я правильно понимаю, то на + и - вешается транзистор, на его затвор подается управляющий сигнал, и когда ток текуший через транзистор будет ~16a, нагрузка будет ~200 ватт (для 12 вольт), и примерно столькоже он будет тепла ?
Регулируя управляющее сигнал мы уменьшаем/увеличиваем ток текуший через транзистор. т.е. решается половина задачи, есть управление нагрузкой, далее в эту схему мы добовляем нихром, между транзистором и + (или минусом?) и ... и вот тут мне не понятно, ток течет тотже, а нихром берет на себя тепловую нагрузку?

Больше
06 июнь 2008 06:31 #4 от Doc
Doc ответил в теме Регулятор нагрузки
ихром включаеться в разрыв коллектора. тоесть эмиитер на "- ", коллектор к нихрому . нхром к "+" , на базу управление.
ток в цепи будет одинаковый . мощность рассеивания разделиться между нихромом и транзистором , соглассно внутреннему сопротивлению перехода и нихрома (все можно посчитать по закону ОМА)
Кстати за местонихромаможно включить лампу накаливания - и необязательно на 12 вольт , просто если не на 12 надо будет измереть её сопотивление и пересчитать мощность

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

• F1liN
06 июнь 2008 09:08 #5 от F1liN
F1liN ответил в теме Регулятор нагрузки
Ну лампа как мне кажется понадобится еше более громозкая чем нихромовый "обогреватель" , да и к тому же более хрупкий вариант.
Предположем: я смастерил, некую контрукцию с нихромкой (как вариант галогенкой от авто), мошностью ~200 ватт, (расчитавая мошьность для 12 вольт )
Теперь мне остается подобрать транзистор, переменник и... Схема получится такая, с + берется питание, через переменик заводится на базу, к + подведен нихром, нихром в свою очередь к колектору, эмитер на минус.. и все что-ль? Что-то просто как-то..
Как собствено подобрать транзистор, расчитать сопростивление резистора(ов), чтоб регулировать нагржку от 0 до максимума, что мне нужно еще учесть?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.