FM модуляция видеосигнала

• Tronen
  • Tronen аватар Автор темы
10 июнь 2008 17:08 #1 от Tronen
Tronen создал тему: FM модуляция видеосигнала
Привет всем!!!

Задача встала такая:

Требуется создать компактный частотный модулятор видеосигнала на произвольной частоте.

Т.е. имеется на входе видеосигнал (композитный), его требуется смодулировать на несущей частоте, например, 40 МГц. Желательно с применением ОУ и микросхем типа 555.

Первая мысль такая - создать на базе астабильного генератора (с использованием NE555) схему преобразователя напряжение/частота. Как например тут: kazus.ru/shemes/showpage/0/466/1.html или тут: radio.delanet.ru/content/view/527/46/

Однако: я не силен расчитывать поведение схемы с калькулятором и на бумаге, поэтому использую Multisim 10.

По указанным выше ссылкам я собрал схемы в Мультисиме, но они не работают (может чего не так сделал, не пойму)

Есть уже готовые интегральные схемы VFC типа AD654JR или VFC100BG но я не нашел на них SPICE-моделей для Мультисима.

В связи с этим и холось бы услышать Ваш совет - куда рыть.

PS. Передача смодулированного сигнала предлолагается не на радиоволне, а по коаксиальному кабелю 75Ом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• mao-sin
  • mao-sin аватар
11 июнь 2008 09:53 #2 от mao-sin
mao-sin ответил в теме FM модуляция видеосигнала
А зачем заморачиваться с ЧМ модуляцией, а не использовать классическую АМ? Схем-то полно на одном транзисторе. А 555 с видеосигналом (полоса частот до 5,5 МГц) работать не будет, на 40 МГц она генерить не обучена. Проще использовать обыкновенный УКВ генератор (основа - любой радиомикрофон), параллельно контуру - варикап, на него видео. Но возникает вопрос - чем вы его принимать будете? Приемник будет весьма навороченный. Для примера посмотрите, как устроены спутниковые аналоговые ресиверы, там тоже используется ЧМ видеосигнала.

• Tronen
  • Tronen аватар Автор темы
11 июнь 2008 10:15 #3 от Tronen
Tronen ответил в теме FM модуляция видеосигнала
В том то и заморочка, что нужна именно ЧМ модуляция. Долго суть объяснять не стану, но если в кратце - преимущество ЧМ модуляции как раз и состоит в том, что приемнику условно говоря по барабану, какая амплитуда у сигнала... Его только частота интересует.

По 555му я и вправду ступил... Забыл про АЧХ :) ... И, кстати говоря, интегральные VFC тоже низкочастотные... Поэтому жду любых советов на эту тему. Честно говоря, хотелось бы на ОУ схему... Поменьше бы транзисторных каскадов.

Заранее спасибо

• mao-sin
  • mao-sin аватар
27 июнь 2008 12:06 #4 от mao-sin
mao-sin ответил в теме FM модуляция видеосигнала
Вот тут попалось: cxem.net/tv/tv23.php

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.