Как правильно выбирать трансформатор?

• так_проходил_мимо
  • так_проходил_мимо аватар Автор темы
08 март 2006 03:54 #1 от так_проходил_мимо
так_проходил_мимо создал тему: Как правильно выбирать трансформатор?
Вот, к примеру, хочу я собрать что-нибудь вроде усилителя на TDA8560q и подобных(2*20W..2*50W) с широким диапазоном допустимого напряжения питания. Ну и есть, допустим, набор трансформаторов, с различными выходными напряжениями(только 12В и 18В по сути), количеством витков, толщиной\материалом провода, размером... В общем, хочется подобрать наименьший по размеру трансформатор, который без проблем потянет подобную нагрузку(не будет перегреваться и заваливаться на пиковых нагрузках). Как по внешнему виду определить, хватит ли мне данного трансформатора. Не совсем, конечно, по внешнему виду, но просто валяется трансформатор без маркировки и прочего, только провода видны, да напряжение и сопротивление померить можно(ну и размер). Просто я абсолютно не представляю, нужно ли мне вешать усилитель на три килограмма железа, или наоборот достаточно взять трансформатор от какого-нибудь "китайского" блока питания.

Да, блок питания предполагается- обычный выпрямитель + трансформатор. Не импульсный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 март 2006 06:49 #2 от Doc
h ttp://www.radio-portal.ru/index.php?nam ... age_id=404

Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Вложения:

• так_проходил_мимо
  • так_проходил_мимо аватар Автор темы
08 март 2006 13:09 #3 от так_проходил_мимо
так_проходил_мимо ответил в теме Как правильно выбирать трансформатор?
Спасибо, не заметил.

P.S. Это только у меня портал грузится так тормозно, или сервак такой?

Больше
08 март 2006 13:13 #4 от Doc
увсех - канал такой

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Больше
28 окт 2006 16:22 #5 от Икбол Насыров
Икбол Насыров ответил в теме Как правильно выбирать трансформатор?
УУУУУУ, только не китайский транс. Его надолго не хватает. Лучше всего возьми наш родной российский, да и его можно всегда отремонтировать. А что касается расчета транса, то бери за правило то, что если усилок у тебя например, по 20 Вт на нос, а это значит, что твой транс должен поднимать тяжесть весом 80 Вт. Вот собственно, что и могу тебе посоветовать! :wink:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.