Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
- UA1CCM
- Автор темы
08 авг 2008 20:50 #1
от UA1CCM
UA1CCM создал тему: Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
Здравствуйте, у меня возникла необходимость подключить телеграфный ключ к ноутбуку , как это сделать и какой софт использовать для изучения тлг ? Т.е. 1) Надо как-то подключить ключ , предполагаю , что через линейный или микрофонный вход? 2) Нужна программа , которая бы указывала на ошибки и т.д. ,вобщем что-бы работала с подключенным ключём. Жду советов!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- mao-sin
11 авг 2008 13:32 #2
от mao-sin
mao-sin ответил в теме Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
Собрать простейший мультивибратор на 2 транзисторах, писк с него - на вход звуковухи. Есть программы для приёма морзянки, на сайте журнала "Радиохобби" должны быть (на их дисках есть). Ошибки не покажут, но что ты передал - расшифруют.
- }|{
12 авг 2008 09:49 #3
от }|{
}|{ ответил в теме Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
Телеграф устарел, как латынь. Его даже изучать перестали в мореходках. Где то видел программки, где клавиатура используется, как датчик кода морзе. Может это лучший вариант?
- UA1CCM
- Автор темы
16 авг 2008 06:40 #4
от UA1CCM
UA1CCM ответил в теме Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
Спасибо за помощь, а морзянка нужна для работы в эфире, ну и для повышения категории, для 3-й надо принимать 30 зн/мин, для 2-й 60 зн/мин , для 1-й 90 зн/мин. Категория даёт возможность работать на опред. диапазонах и с опред. мощностью. Пока у меня 4-я, она даёт право использовать только УКВ и мощность 5 Вт , 3-я даёт право исользовать 10 Вт на большинстве радиолюбительских диапазонов. Вот мне и надо тренироваться,чтоб повысить категорию.
- }|{
18 авг 2008 06:54 #5
от }|{
}|{ ответил в теме Как подключить "клоподав" к компьютеру ?
Для изучения телеграфа, надо выучить мотив (напев) букв.
Например: С (три точки) - са-мо-лёт; 7 (две тире три точки) - дай-дай-за-ку-рить и так далее. Напевы эти можно найти в инете. Раз 3 попадались. Если датчик морзе установить на скорость 30 знаков, то будет довольно сложно принимать. Буква тянется и тянется. Лучше если есть возможность установить скорость передачи 60 знаков и увеличить паузы между буквами. Наращивание скорости, как в приёме так и передаче, происходит почемуто, скачкообразно т.е. принимаешь, принимаешь со скоростью 60 (без ошибок), а потом начинаешь принимать сразу 80. Для приема больших скоростей надо научиться писать с отставанием на 2-5 букв, но это уже тонкости.
Например: С (три точки) - са-мо-лёт; 7 (две тире три точки) - дай-дай-за-ку-рить и так далее. Напевы эти можно найти в инете. Раз 3 попадались. Если датчик морзе установить на скорость 30 знаков, то будет довольно сложно принимать. Буква тянется и тянется. Лучше если есть возможность установить скорость передачи 60 знаков и увеличить паузы между буквами. Наращивание скорости, как в приёме так и передаче, происходит почемуто, скачкообразно т.е. принимаешь, принимаешь со скоростью 60 (без ошибок), а потом начинаешь принимать сразу 80. Для приема больших скоростей надо научиться писать с отставанием на 2-5 букв, но это уже тонкости.