- Спасибо получено: 2
Вопрос по Триггеру Шмитта
- Hosting
- Автор темы
07 июнь 2009 11:20 #1
от Hosting
Hosting создал тему: Вопрос по Триггеру Шмитта
Здравствуйте!
Учусь читать схемы и появился вопрос по триггеру Шмитта, теорию его работы знаю, но никак немогу догнать как работает практически, напишите кто нибудь подробно или даже схемку со стрелачками(направление тока) выложите, буду очень признателен...
Учусь читать схемы и появился вопрос по триггеру Шмитта, теорию его работы знаю, но никак немогу догнать как работает практически, напишите кто нибудь подробно или даже схемку со стрелачками(направление тока) выложите, буду очень признателен...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Smoker
Less
Больше
07 июнь 2009 14:04 #2
от Smoker
Smoker ответил в теме Вопрос по Триггеру Шмитта
Hosting пишет: Здравствуйте!
- Hosting
- Автор темы
08 июнь 2009 13:48 #3
от Hosting
Hosting ответил в теме Вопрос по Триггеру Шмитта
А на транзисторах? Что? Где? Какие токи и почему они такие?
- Алексей
Less
Больше
08 июнь 2009 16:03 #4
от Алексей
Алексей ответил в теме Вопрос по Триггеру Шмитта
Я думаю, что дла чтения схем достаточно знать что шмит работает как электромагнитное реле: - напряжение растёт - шмит сработал - напряжение падает - шмит держится сработанным - напряжение понизилось на много ниже точки срабатывания - шмит отпустил. Другие лог. элементы не могут так - если напряжение плавно растёт то, например инвертор, достигнув точки срабатывания начинает метаться - то (1) то (0) вызывает сильные высокочастотные помехи.
Шмит повышает надежность передачи информации из одной микросхемы в другую, подстраховывает от посторонних помех.
Шмит используется там где из неуверенного, дребезжащего импульса нужно получить чёткий цифровой сигнал.
Вобщем эта деталь часто выручала меня когда мои самоделки отказывались работать. Каждый раз отдуши восхищаюсь этим тригером. :shock: Памятник мистеру Шмиту надо поставить за столь замечательное изобретение.
Шмит повышает надежность передачи информации из одной микросхемы в другую, подстраховывает от посторонних помех.
Шмит используется там где из неуверенного, дребезжащего импульса нужно получить чёткий цифровой сигнал.
Вобщем эта деталь часто выручала меня когда мои самоделки отказывались работать. Каждый раз отдуши восхищаюсь этим тригером. :shock: Памятник мистеру Шмиту надо поставить за столь замечательное изобретение.
- Smoker
Less
Больше
08 июнь 2009 21:34 #5
от Smoker
Smoker ответил в теме Вопрос по Триггеру Шмитта
Простейшая схема. Через резистор с коллектора второго на базу первого подается положительная обратная связь. В исходном состоянии первый транзистор закрыт, второй в этом случае – открыт и на коллекторе малое напряжение, которое через резистор обратной связи прилагается к базе первого. Так как оно мало, открыть его не может. Если на вход подать сигнал более 2.4 вольта, первый транзистор начнет открываться на его коллекторе напряжение уменьшится , это приведет к тому что начнет немного закрываться второй и напряжение на его коллекторе увеличится. Это увеличенное напряжение приложится к базе первого и еще больше его откроет, это еще больше увеличит напряжение на коллекторе второго и т.д. Окончится все тем что первый откроется а второй закроется. Если входное напряжение упадет до значения когда первый транзистор немного прикроется, это вызовет отпирание второго и напряжение на коллекторе упадет, это уменьшит смещение на базе первого и он еще более закроется. Окончится тем что первый закроется а второй откроется .