Нужна помощь в составлении схемы

• T_Y_N
  • T_Y_N аватар
Больше
08 окт 2009 07:29 #6 от T_Y_N

smoker пишет: Не понятно как там идут цепи индикатора и самого датчика, а насчет вентилятора - обычно он включается от термореле на радиаторе, от датчика на двигателе он не может включаться так как двигатель может быть горячим а радиатор холодным (в начальный момент когда только термостат открылся и радиатор не успел нагреться) Рисуй схему , а то мне не понятно как там у тебя сделано. У меня на вентилятор - термореле на радиаторе, на мозги отдельный датчик, один датчик на стрелку температуры и один на лампочку индикации перегрева. Вообще заводить все на один датчик - криво, если он сломается то получится всему пипец, ни двигатель завести ни температуру узнать , ни вентилятор включить и не предупредить о перегреве. Ты уверен что у тебя так как ты пишешь сделано? Может ты не туда подключаешь? Если панель от такой-же модели должны и напряжения совпадать. В общем не понятно.

Датчик температуры у меня не на двигателе и не на радиаторе, а на впускном коллекторе, в контуре малого круга. Датчика на радиаторе нет совсем. Реле вентилятора запитано на мозги, туда же (на мозги) идет сигнал с датчика температуры, параллельно ответвляется на панель приборов. Вентилятор включается как при КЗ, так и при обрыве датчика. Т.е. при сломе датчика сразу автоматом мозгами устанавливается перегрев.
На других объемах движка используется 2 датчика: один на мозги, другой на приборку, а на моем движке - один датчик, общий. Я поставил приборку как раз от движка с двумя датчиками. Выглядит все как на рисунке. Красная мыка - штатная, убирается. В синей рамке - то, что нужно добавить
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 окт 2009 14:07 #7 от Smoker
> Вентилятор включается как при КЗ, так и при обрыве датчика. Т.е. при сломе датчика сразу автоматом мозгами устанавливается
> перегрев.
Могу предположить что датчик - терморезистор, на который подается напряжение через другой резистор в панели, т.е. это просто делитель из двух резисторов. "мозги" измеряют напряжение на терморезисторе, напряжение из другой панели поступает больше чем надо ( резистор панели имеет меньшее сопротивление ) Ток через оба сопротивления ( панели и датчика) растет и напряжение на датчике увеличивается более чем возможно и мозги думают что датчик оборвался. Возьми между панелью и датчиком включи сопротивление , чтобы в рабочем режиме на датчике было 0,6 вольта. Придется подбирать. Стрелка в этом случае будет отклоняться только до середины. С операционниками - глухо, у тебя управляется не напряжением а током текущим через прибор из панели на датчик. Схему не нарисовать, нужно очень много экспериментировать и точно знать схему панели относящуюся к индикатору температуры. Попробуй между панелью и датчиком резистор подобрать, возможно тебе этого достаточно будет.

• TYN
  • TYN аватар Автор темы
Больше
08 окт 2009 14:31 #8 от TYN
Ну датчик - это точно терморезистор, в схеме показано. Если отстоединить приборку совсем, то двиг работает нормально, т.е. приборка в формировании сигнала не участвует. Если провод с приборки заземлить через переменный резистор, то стрелка резистором управляется. Почему нельзя поставить операционник, а на его выходе - транзистор, который и будет управлять стрелкой?

Больше
08 окт 2009 18:08 #9 от Smoker
Можно, без проблем и операционник и еще что. Даже и без операционника, сначала эмиттерный повторитель, а потом два транзистора. Но! Нужно все равно подключать куда-то или к чему-то твой датчик, просто посадить на вход эмиттерного повторителя или ОУ нельзя. Это терморезистор а не фотодиод или термопара, которые генерируют напряжение. Скажем так, если-бы это все лежало у меня на столе, то я бы что-нибудь придумал. А создать что-то не имея никаких данных можно только в общем плане, соберешь - гарантия что не будет работать. А у тебя на этот датчик еще у все завязано, а если после подключения ОУ , мозги не включать вентилятор своевременно? Я по сути не имею никакой информации, кроме того что есть датчик и напряжения. А у меня большие подозрения что вся эта фигня управляется током. В общем нельзя сделать схему к чему-то полностью не разобравшись в его работе.

• TYN
  • TYN аватар Автор темы
Больше
08 окт 2009 18:53 #10 от TYN
Если не сложно, накидайте, хотя бы приблизительно, схему. А я буду доводить до ума. Если нужны дополнительные данные, без проблем.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.