- Спасибо получено: 46
Генератор на одном элементе исключающем ИЛИ.
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
21 янв 2015 14:04 - 25 янв 2015 23:55 #1
от Николай Петрович
Николай Петрович создал тему: Генератор на одном элементе исключающем ИЛИ.
Иногда бывает, что остаётся, при разработке схемы, лишний элемент исключающий ИЛИ. И в случае, если в схеме нужен генератор, его можно собрать на одном таком элементе.
Не приходилось видеть схему генератора на одном элементе исключающим ИЛИ. По этому думаю, что этот генератор придумал сам. О чём и хочу поделиться с вами. (Схемой)
Генератор состоит из двух частей : триггера- резисторы R1, R2 и элемент микросхемы DD1, и времязадающей цепочкой R3, C1 Напряжения переключения триггера (гистирезис) зависит от резисторов R1,R2. Их соотношение можно определить по формулам: Напряжение включение триггера :
Uвкл = (1+R1/R2)Uпит/2.
Напряжение выключения Uвыкл = (1-R1/R2)Uпит/2. Время заряда и разряда конденсатора С1 определяется из: Т = 0,6R3C1. Здесь имеется одно НО. Это – Если петля гистерезиса будет другая, то и время заряда и разряда конденсатора, соответственно будет другое. При желании, RC можно подобрать опытным путём.
Други! Признаюсь сразу – ничего не хотел придумывать, само получилось.
ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ГЕНЕГАТОР НЕ РАБОТАЕТ!!!! Шасть выложу работаюший генератор.
Не приходилось видеть схему генератора на одном элементе исключающим ИЛИ. По этому думаю, что этот генератор придумал сам. О чём и хочу поделиться с вами. (Схемой)
Генератор состоит из двух частей : триггера- резисторы R1, R2 и элемент микросхемы DD1, и времязадающей цепочкой R3, C1 Напряжения переключения триггера (гистирезис) зависит от резисторов R1,R2. Их соотношение можно определить по формулам: Напряжение включение триггера :
Uвкл = (1+R1/R2)Uпит/2.
Напряжение выключения Uвыкл = (1-R1/R2)Uпит/2. Время заряда и разряда конденсатора С1 определяется из: Т = 0,6R3C1. Здесь имеется одно НО. Это – Если петля гистерезиса будет другая, то и время заряда и разряда конденсатора, соответственно будет другое. При желании, RC можно подобрать опытным путём.
Други! Признаюсь сразу – ничего не хотел придумывать, само получилось.
ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ГЕНЕГАТОР НЕ РАБОТАЕТ!!!! Шасть выложу работаюший генератор.
Последнее редактирование: 25 янв 2015 23:55 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
25 янв 2015 22:49 - 25 янв 2015 23:12 #2
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор на одном элементе исключающем ИЛИ.
Последнее редактирование: 25 янв 2015 23:12 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.