- Спасибо получено: 46
Помогите выбрать реле.
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
29 июль 2016 15:28 - 29 июль 2016 23:56 #1
от Николай Петрович
Николай Петрович создал тему: Помогите выбрать реле.
Есть такая проблема - хочу сделать улучшенную защиту холодильника от перепадов напряжения и от кратковременного отключения холодильника от сети (повторное включение разрешено производить не ранее чем через 5 минут, во избежание возможного выхода из строя компрессора для холодильников с отдельной морозильной камерой). Т.к. холодильник находится во включенном состоянии годами, думаю, что для реле защиты (оно будет отключать холодильник от сети при аварийных режимах) не пойдёт на пользу годами находиться во включенном состоянии.
Есть такие реле у которых 2 катушки. При подачи импульса управления на 1ю катушку реле включается и остаётся в таком состоянии даже при полном снятии напряжения. Импульс управления 2й катушки выключает реле (или правильнее, переключает её в другое состояние). Тип, марку реле, не помню, да и искать их нет смысла (ток их коммутации измеряется в миллиамперах), это у тех, что имеются у меня. Ну а для холодильника хотелось бы ток коммутации несколько Ампер.
В нете, что то, найти ничего подобного не могу. Если знаете такие реле, помогите. Будет нужно, могу поделиться схемой. (сейчас моя схема на обычном реле РП21, будет триггерное реле - переделаю схему под него).
Есть такие реле у которых 2 катушки. При подачи импульса управления на 1ю катушку реле включается и остаётся в таком состоянии даже при полном снятии напряжения. Импульс управления 2й катушки выключает реле (или правильнее, переключает её в другое состояние). Тип, марку реле, не помню, да и искать их нет смысла (ток их коммутации измеряется в миллиамперах), это у тех, что имеются у меня. Ну а для холодильника хотелось бы ток коммутации несколько Ампер.
В нете, что то, найти ничего подобного не могу. Если знаете такие реле, помогите. Будет нужно, могу поделиться схемой. (сейчас моя схема на обычном реле РП21, будет триггерное реле - переделаю схему под него).
Последнее редактирование: 29 июль 2016 23:56 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksanders
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
02 авг 2016 19:59 #2
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Помогите выбрать реле.
Усилитель тока на симисторе поможет!
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
03 авг 2016 22:46 - 03 авг 2016 22:58 #3
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Помогите выбрать реле.
Думал про симистор ранее. Мне он не нравится тем, что очень короткий импульс перенапряжения сети (например разряд атмосферного электричества) может вывести его из строя. Реле более стойкое в этом направлении.
Уже потерял надежду найти такое реле. Наверное оставлю всё как есть. Может быть добавлю схему ограничения тока катушки реле после его включения, потом, если реле, в существующей схеме, выгорит или наступит механический износ от вибрации. У меня реле питается импульсным током, не постоянным. Или запитаю его от постоянного напряжения.
Можете неправильно понять меня. Вибрация, на слух и на ощупь, не заметна, но это не значит, что её нет.
Уже потерял надежду найти такое реле. Наверное оставлю всё как есть. Может быть добавлю схему ограничения тока катушки реле после его включения, потом, если реле, в существующей схеме, выгорит или наступит механический износ от вибрации. У меня реле питается импульсным током, не постоянным. Или запитаю его от постоянного напряжения.
Можете неправильно понять меня. Вибрация, на слух и на ощупь, не заметна, но это не значит, что её нет.
Последнее редактирование: 03 авг 2016 22:58 пользователем Николай Петрович.
- Aleksanders
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
04 авг 2016 08:11 #4
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Помогите выбрать реле.
Помеховый фильтр от сломанного блока питания ATX спасёт отца русской демократии от помех. Ну и симистор можно найти на хорошее напряжение.
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
04 авг 2016 13:09 - 04 авг 2016 13:12 #5
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Помогите выбрать реле.
Какое отношение имеют помехи к нашему разговору? Установить симистор выдерживающий напряжение в 1 -3 тысячи Вольт неоправданно дорого в сравнении с реле. Да и сигнализация, о состоянии схемы, нуждается в перекидном контакте. Это условие вызвано минимальным к-вом комплектующих и их дешевизной, так же их наличие в моих "загашниках". Собираю схемы (в основном) из того, что есть в наличии, собрать устройств защиты нужно было несколько.
Последнее редактирование: 04 авг 2016 13:12 пользователем Николай Петрович.