- Спасибо получено: 46
транспорт
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
14 июнь 2020 15:08 #1
от Николай Петрович
Николай Петрович создал тему: транспорт
У меня некая проблема, даже две. В моей Нивке стал барахлить тахометр. С начала показывал частоту вращения к.вала в 2 раза больше или показывал правильно или не показывал вообще. (ВАЗ 21213, схема тахометра импортная). Очень редко показывал частоту правильно. Сейчас не работает вообще. Только изредка и не долго показывает повышенную частоту. В старой Ниве ВАЗ 2121 с тахометром проблем небыло вообще. В целом тахометр, как прибор, мне не нужен. Но! На меня действует негативно то, что он не работает.
Изучив в нете всяческие схемы тахометров, пришел к выводу, что проще всего схема тахометра ВАЗ 2121.(Вроде бы ТХ 193). И на неё вроде как всё есть кроме термосопротивления 120 Ом. Нет их, у нас, в продаже вообще. И нужно то оно только для исключения ложного показания тахометра из за большого разброса температур в салоне авто. Пока думал чем и как его заменить, придумал сравнительно простую схему стрелочного тахометра стабилизированного кварцем. НО. Для испытания в будущем полученной схемы (собираюсь греть её феном) Нужен контрольный цифровой тахометр. Схему нашел, детали есть, нужна плата двухсторонняя. (Проблема №2). КАК мне совместить бумажки с дорожками? Плата то не прозрачкая! Сделал 4 контрольных отверстия в плате, по ним совместил бумажки. Просверлил по совмещённым бумажкам 1 отверстие под микросхему - оно не совпало!!! Быть может у кого из вас есть опыт изготоалять 2х сторонние платы? Плиз, поделитесь им.
Изучив в нете всяческие схемы тахометров, пришел к выводу, что проще всего схема тахометра ВАЗ 2121.(Вроде бы ТХ 193). И на неё вроде как всё есть кроме термосопротивления 120 Ом. Нет их, у нас, в продаже вообще. И нужно то оно только для исключения ложного показания тахометра из за большого разброса температур в салоне авто. Пока думал чем и как его заменить, придумал сравнительно простую схему стрелочного тахометра стабилизированного кварцем. НО. Для испытания в будущем полученной схемы (собираюсь греть её феном) Нужен контрольный цифровой тахометр. Схему нашел, детали есть, нужна плата двухсторонняя. (Проблема №2). КАК мне совместить бумажки с дорожками? Плата то не прозрачкая! Сделал 4 контрольных отверстия в плате, по ним совместил бумажки. Просверлил по совмещённым бумажкам 1 отверстие под микросхему - оно не совпало!!! Быть может у кого из вас есть опыт изготоалять 2х сторонние платы? Плиз, поделитесь им.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ушастй нянь
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
17 июнь 2020 17:14 #2
от Ушастй нянь
Ушастй нянь ответил в теме транспорт
отверстия сверяются по разным углам платы и совмещаются при наклейки бумаги
- Doc
-
18 июнь 2020 20:19 #3
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме транспорт
Напечатайте круг на принтере на весь лист и проерте по двум осям перпендикулярным он имеет одинаковые диаметры, бывает что принтер в сочетании с драйвером печатаете не круг а эллипс. В следствии чего отверстия могу не совпадать
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
- Гер Штырлиц
-
19 июнь 2020 07:13 #4
от Гер Штырлиц
тероризм есть всего лишь способ привлеч к себе внимание
Гер Штырлиц ответил в теме транспорт
А пробовали совместить два рисунка платы на просвет (без текстолита) ? они совпадают по отверстиям?
какой программой чертежи плат рисовали?
какой программой чертежи плат рисовали?
тероризм есть всего лишь способ привлеч к себе внимание
- Николай Петрович
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
20 июнь 2020 13:50 - 20 июнь 2020 14:14 #5
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме транспорт
Повторно напечатал рисунки плат на кальке. Рисунки, на просвет, совпадают идеально. Наверное буду "утюжить" кальку на плату как получится. Несовпадение ранее составляло примерно 1 - 2 мм. Для м.схем многовато но, на второй стороне, в основном, дорожки питания. Хотелось бы после удаления бумажек просверлить плату а только потом травить её. Тогда можно легко поправить краску шилом и маркером для совпадения. В этом случае мои опасения в том, что х.железо разъест фольгу вокруг отверстий. Быть может залить отверстия краской перед травлением? А может все мои опасения напрасны? Не знаю как будет удаляться калька с платы - никогда ранее калькой не пользовался. Столько моих вопросов из за того, что двух стороннего стеклотекстолита у меня очень мало и купить его не где - продают только гетинакс. Забыл написать - программа Sprint-Layout 601 вроде бы брал её на нашем форуме и очень давно.
Последнее редактирование: 20 июнь 2020 14:14 пользователем Николай Петрович.