Помогите плиз со схемой жучка

• Vovan1992
  • Vovan1992 аватар Автор темы
Больше
12 апр 2009 20:37 #11 от Vovan1992
Vovan1992 ответил в теме Помогите плиз со схемой жучка
Можно и так,но хочется самому разобраться во всем.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• DirektX
  • DirektX аватар
Больше
14 апр 2009 17:25 #12 от DirektX
DirektX ответил в теме Помогите плиз со схемой жучка
Здравствуйте :)
Обьясните пожалуйста L1 сколько витков, какого провода и на какой оправе.
И как подстроить частоту?

Больше
14 апр 2009 19:04 #13 от Роман
Роман ответил в теме Помогите плиз со схемой жучка
Хорошо бы иметь частотомер либо сканер. Без приборов трудно настроить . Частота зависит от транзистора. На диапазон влияет катушка и конденсатор между эмиттером и коллектором. Т.е. Если катушка имеет больше витков, значит частота ниже. Также и конденсатор чем больше ёмкость, тем ниже частота.
Я советую намотать катушку L1 примерно 7 витков, диаметр 3-4 мм и путем раздвигая и сдвигая катушку ловить в приемнике , если ничего нет, то ёмкость между коллектором и эмиттером пробовать подбирать, это может быть и 8 , 10, 20 пикофарад. Катушка от 4х витков до 12-и витков дает настройку в 20-30мГц. , а конденсатор 10 пик и 20 пик дает разницу в 100мГц.
Я бы воткнул 10-15пиков и пробовал . Не надо забывать, что есть гармоники. Настроив к примеру на 100мГц , на факт, что микрофон на частоте 400мГц будет в 10 раз дальше работать. Если дальность будет в радиусе 10- метров, скорее это гармоника. Для каждого транзистора свои параметры lc. Это кажется, что всё просто.

Больше
14 апр 2009 19:08 #14 от Роман
Роман ответил в теме Помогите плиз со схемой жучка
Для катушки лучше использовать толстый провод 0,5 мм , не надо никакого серебра, всё это ерунда. Обычную медную эмалированную и после настроек её надо жестко зафиксировать,

Больше
15 апр 2009 09:39 #15 от Алексей
Алексей ответил в теме Помогите плиз со схемой жучка
Жёстко зафиксировать - означает чем то облить, например парафином от свечки или чем то что скрепить витки между собой и не даст виткам вибрировать. У меня были случаи когда такая катушка становилась микрофоном - схема без микрофона могла передавать все звуки в комнате в эфир - когда в первый раз столкнулся с этим явлением-мне показалось это чудом и я на грани открытия которое перевернёт всю электронику :wink: .

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.