logotype
Статьи и обзоры nachodki.ru

Приёмник на основе ТВ тюнера

  • Alter
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
13 авг 2009 17:09 - 16 авг 2009 12:03 #1 от Alter
Схема:

Представленно два типа тюнеров(на случай замены).

Микросхема детектор: TA2003
Интерсуют кварцы, фильтры:
• имеется фильтр k2955m, написано что пропускает диапазон 34,47-38,90 МГц
• использоваться будет вместо фп3п7-495-3
• частота гетеродина у TA2003 равна 26,6МГц(по схеме)

Вопрос: нужно ли будет менять кварц в гетеродине, для получения ПЧ=10,7МГц и нормально ли воспримется фильтр-замена k2955m. И что ещё можно оптимизировать в схеме.
Вложения:
Последнее редактирование: 16 авг 2009 12:03 пользователем Alter.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Alter
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
14 авг 2009 19:43 #2 от Alter
Alter ответил в теме Приёмник на основе ТВ тюнера
И тишина, что никому ответ не известен!?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 авг 2009 07:11 #3 от Smoker
Smoker ответил в теме Приёмник на основе ТВ тюнера

Alter пишет: И тишина, что никому ответ не известен!?


А что можно ответить, проверять надо. Я например не нашел в даташите что вместо контура на частоту более 50 мгц можно влепить кварц на 26.6 Еще не понятно какой диапазон собираешься принимать, если УКВ FM то зачем тогда такой огород городить, ТА2003 - уже фм приемник , правда низкого качества. Транзистор VT1 устанавливается для ТА2003 если она к антенне подключается, а у тебя сигнал уже усиленный. Фильтр должен подойти. Но опять таки , ты загоняешь на вход микрухи без всяких фильтров полосу более 10 мгц , где могут быть сильные сигналы, а еще усиленные блоком тюнера, они могут забить вход и что из этого будет мне неизвестно. Я знаю такое делали, но вместо ТА2003 ставили сверхрегенеративный приемник. Кварц 26.6 мгц +10.7 = 37.3 в полосу фильтра попадает. По идее должно работать. Проверь, у тебя на схеме сплошные преобразователи и стабилизаторы, к самому приемнику мало что относится можно на макетной плате за 15 минут слепить. Отпишись заработает или нет, интересно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Alter
  • Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
16 авг 2009 12:17 #4 от Alter
Alter ответил в теме Приёмник на основе ТВ тюнера

smoker пишет: Но опять таки , ты загоняешь на вход микрухи без всяких фильтров полосу более 10 мгц , где могут быть сильные сигналы, а еще усиленные блоком тюнера, они могут забить вход и что из этого будет мне неизвестно. Я знаю такое делали, но вместо ТА2003 ставили сверхрегенеративный приемник.

Видел схему где применяли TDA7000(7021), но там написано было что громкость сигнала падала при настройке на узкополосный сигнал. Поэтому то что нашол, выложил сюда. Фильтрация производится контуром, что с микросхемой, т.к 15 нога это выход(FM RF OUT) входного сигнала.
Если надо, могу выложить набросок платы(в формате *.lay и *.gif). За одно и проверить можно топологию, хотя вроде нормально соединял.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 авг 2009 21:06 #5 от Smoker
Smoker ответил в теме Приёмник на основе ТВ тюнера
Понятно, ты не FM радио собираешься принимать. При настройке на узкополосный сигнал, как то радиолюбительские станции или самолетные станции или профессиональные передатчики с узкой полосой, громкость падает из-за того что микруха заточена на использование девиации частоты 50кгц. А при девиации 5 кгц, естественно будет ощущение что сигнал идет очень слабый, даже если передатчик 5 квт будет стоять в соседнем доме. Это особенность ЧM модуляции, громкость зависит от девиации частоты а не от уровня сигнала. Поэтому твой транзистор ОБСОЛЮТНО !!!!!!!!!!!!!! ничего не изменит. Чтобы громкость была нормальной, нужен детектор с узкой полосой, или сверхрегенеративный приемник, который съест все (хотя я не большой спец по сверхрегенераторам , делал пару раз. Особых опытов по приему узкой полосы не проводил). Еще можно использовать с небольшими изменениями приемники диапазона CB , там часто и густо используется узкополосная частотная модуляция. Особенно много схем о СВ в журнале Радиоконструктор. Мне даже попадались схемы где 174ХА10 использовалась как ЧM детектор с узкой полосой. А может есть способ настроить TA2003 на узкополосную ЧM?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Работает на Kunena форум
Яндекс.Метрика РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Top.Mail.Ru
 
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.