Как приниматть радио "Свобода"?

Больше
05 авг 2011 20:47 #1 от Максим
Максим создал тему: Как приниматть радио "Свобода"?
Прежде всего необходимо сказать, что я не радиолюбитель, в радиотехнике ничего не соображаю, просто хочу слушать "Свободу" на КВ.
Проблема в следующем. Есть на сайте Свободы расписание вещания www.svobodanews.ru/howtolisten/waves.html , но ориентируясь на него, я не смог ничего поймать. Использую премник Vitek VT 3582BK. Методом тыка удается настроить "Свободу" где-то в районе 4,94 MHz с 23:00 до 00:00 по московскому времени. В расписании таких волн вообще нет.
Интересно также, что для белорусской службы радио Свобода расписание ( www.svaboda.org/howtolisten/default.html ) правильное, т.е. отыскивая на шкале приемника указанные волны, имею приличный устойчивый прием именно в то время, которое указано в расписании.
Воппрос такой: у меня неправильное расписание, я что-то не так делаю? Или, может быть, возможно как-то улучшить прием, и тогда будет ловиться?
Понятно, что можно слушать через интернет, но меня привлекает именно возможность "половить" на радиоприемник, как в былые времена, когда никаких компьютеров не было. :razz:
Если кто-нибудь в курсе, вразумите меня, пожалуйста. :razz:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 авг 2011 08:18 #2 от Smoker
Где-то в 9.30 по местному времени поймал радио свобода на древний приемник океан-211, в районе 17.8 , 15.4 и 15.1 Мгц. Точнее сказать не могу, у приемника нет цифровой шкалы. Прием велся на штатную антенну, качество отличное. Передача на русском языке, я так понимаю вещание идет на Калининград и Петербург, поэтому хорошо принимает. Вообще Россия большая, и куда какие частоты вещают трудно сказать. Скажем однозначно житель Москвы и Камчатки не будут слушать одну и ту же радиостанцию Свобода. У них будут разные ретрансляторы и разные частоты. Утром и вечером передача идет на более низких частотах, днем переходят на более высокие частоты (все что я ловил выше 15 мгц). Это связано с распространением радиоволн и помехами в эфире. Не знаю что за приемник витек, но все витек делается в китае. Как-то принесли посмотреть приемник, на всех диапазонах принимал одну радиостанцию - местное УКВ радио 104 мгц, ретранслятор недалеко вот и ловил наводки на всех диапазонах. С ним ничего сделать нельзя, он так устроен. Лучший вариант - тот же океан или еще лучше Селена (экспортный вариант). ВЭФ, Ленинград - тоже достойные приемники. Поискал в гугле витек, - однозначно в утиль.

• Александр
  • Александр аватар
06 авг 2011 10:56 #3 от Александр
Александр ответил в теме Как приниматть радио "Свобода"?
Полностью согласен!

Больше
06 авг 2011 20:23 #4 от Максим
Максим ответил в теме Как приниматть радио "Свобода"?
Спасибо вам за ответ.
Вот такой у меня Витек: www.radioscanner.ru/rating/item/811/
А те приемники, что вы назвали, Океан, ВЭФ, Ленинград, их разве еще выпускают? Можно их приобрести?

Больше
06 авг 2011 21:12 #5 от Smoker

Усатый радионянь пишет: Спасибо вам за ответ.
Вот такой у меня Витек: www.radioscanner.ru/rating/item/811/
А те приемники, что вы назвали, Океан, ВЭФ, Ленинград, их разве еще выпускают? Можно их приобрести?

Нет их не выпускают, по объявлениям с рук. По поводу рейтинга витека, есть у мну и Верас РП-225, так что хочу сказать, у вераса электронное переключение диапазонов, и он вроде круче океана, но принимает хуже. Хотя это приемник, реально, у него полно контуров и сложная схема. А витек - даже не знаю что сказать, они все по одной схеме слеплены в китайском подвале и полное г.... . В Беларуси в комиссионках стоят Океаны, у них корпус деревянный. Большие такие и справа ручка барабана переключения диапазонов. Стоят копейки. ВЭФ и Ленинград не встречал в Беларуси в комиссионках или объявлениях. В России продаются приемники Degen, они вроде как и ничего. Я не видел, но радиолюбители используют их для экспериментов и контроля. И параметры вроде как неплохие.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.