Светодиоды и Компания. Простой вопрос, помогите)

Больше
16 дек 2010 22:56 #1 от madjeck
Господа, помогите с элементарным для Вас вопросом!
Меня в школе физичка обижала)

У меня есть простейшая конструкция - светодиод, резистр и батарейки. Фото прилагается(на фото светодиод не горит, ибо батарейки сели).

1) была проблема, когда собирал такую же конструкцию, но без резистра - много светодиодов "перегорали". Добавил резистр. Правильно ли я его установил? Будет ли резистр в такой сборке поглащать лишний ток и как следствие лампочка не перегорит?

2) Если я не ошибаюсь, светодиоды от разных компаний чуть отличаются в рабочем "пропуске тока" (Vf(v) ?). Скажем, у разных заводов один и тот же желтый цвет "требует" 2,1Vf(v) или 2,0Vf(v).
Немогли бы Вы разъяснить мне, какие резистры мне нужно покупать для каждого цвета и завода-изготовителя? Напишите Пожалуйста формулу для определения точных характеристик резистров. Чем проще, тем лучше)). Всего один параметр будет высчитываться?
Батарейки всегда буду использовать одни и теже 1.5вольта каждая, соединенные вместе(суммарно 3 вольта).

3) Господа, если я захочу еще подключить кнопку выкл\вкл, немогли бы Вы в пэинте нарисовать куда ее правильно приделывать)?
кнопка по типу светодиода - кнопка на длинных ножках.
xxx-doberman@mail.ru

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

P.S. Фото моей конструкции:
foto.mail.ru/mail/dfbdxcfvb/_myphoto/1.html

P.S.S. вот тут, например, представлены характеристики светодиодов какой-то фирмы:
radiodetali.com/td/everlight/333-s.htm
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 дек 2010 05:19 #2 от Doc
1) светодиоды не производителей отличаються, а наоминалами как пример у одного производителя может быть вся линейка
2) резистор Вы поставили правельно, просто есть светодиоды у который "резистор" установлен внутри - на таих светодиодах пишут не ток на который они расчитаны, а напряжения (как пример - мигающие светодиоды. там конечно не резистор а микросхема , но суть дела не меняет)
3) расчитать очень просто - посмотреть по таблици наминалов , ток данного светодиода дальше по формуле R=U/I - R - сопротивление вашего резистора, U - напряжение питания, I - ток потребляемый светодиодом в Амперах (в таблицах обыно пишум милиамперы - тоесть 20мА = 0.02А
4) кнопку включаете также как резистор - последовательно

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.