- Спасибо получено: 3
про жидкое олово.
- Михаил
-
Автор темы
Less
Больше
04 дек 2015 06:06 #16
от Михаил
А что лучше, сплав розе (вуда) или жидкое олово?
При лужении дорожек уже 0.5 мм паяльником, дорожки отстают от платы. Особенно при лужении гетинаксовой платы.
Михаил ответил в теме про жидкое олово.
При лужении дорожек уже 0.5 мм паяльником, дорожки отстают от платы. Особенно при лужении гетинаксовой платы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
04 дек 2015 18:06 #17
от Doc
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме про жидкое олово.
при лужении нормального текстолита ничего не отлавливается. гетинакс да, именно по этому все платы в старых телевизорах не пролужены совсем .
конечно "РОЗЕ" лучше "житого оловоа", кто спорит. но цена и производственные затраты не равнимы.
у меня есть куски текстолита, котрые травить вообще нельзя , после травления на вид все нормально но как только начинаешь смывать лак , он отходит в месте с дорожками - никакого лужения не надо
завтра попробую сделать две одинаковые платы из текстолита и гетинакса и пролудить их "житким оловом"
конечно "РОЗЕ" лучше "житого оловоа", кто спорит. но цена и производственные затраты не равнимы.
у меня есть куски текстолита, котрые травить вообще нельзя , после травления на вид все нормально но как только начинаешь смывать лак , он отходит в месте с дорожками - никакого лужения не надо
завтра попробую сделать две одинаковые платы из текстолита и гетинакса и пролудить их "житким оловом"
Спасибо сказали: Михаил
- Aleksanders
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
04 дек 2015 21:18 #18
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме про жидкое олово.
Окисленную плату натереть стирательной резинкой, протереть тряпочкой и сразу паять с жидким флюсом. Сера, содержащаяся в резинке окислит проводники и через денёк нормально паяться уже не будет. Можно сложить газету (у неё бумага шершавая) толстой трубочкой или гармошкой и торцом натирать плату до блеска, но так лучше чистить содержащие серебрение платы или контакты, например, компьютерные PCI или PCI Express. Ошмётки газеты убрать кисточкой
- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
05 дек 2015 00:28 #19
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме про жидкое олово.
Цитата - у меня есть куски текстолита, котрые травить вообще нельзя , после травления на вид все нормально но как только начинаешь смывать лак , он отходит в месте с дорожками - никакого лужения не надо
Doc, это наверное просто брак. У меня был здоровенный лист стеклотекстолита. Всё, с травлением, было нормально. Но вот недавно , впервые, при смытии краски принтера, неожиданно, часть дорожек отслоилась. Под отслоившимися дорожками было видно какое то пятно. Будто бы на стеклотекстолит что то капнули, прежде чем клеить фольгу.
Doc, это наверное просто брак. У меня был здоровенный лист стеклотекстолита. Всё, с травлением, было нормально. Но вот недавно , впервые, при смытии краски принтера, неожиданно, часть дорожек отслоилась. Под отслоившимися дорожками было видно какое то пятно. Будто бы на стеклотекстолит что то капнули, прежде чем клеить фольгу.
- Doc
-
06 дек 2015 17:57 #20
от Doc
Doc ответил в теме про жидкое олово.
Итак , мной были сделаны три абсолютно одинаковые платы
одна из китайского FR4
одна из СССР`овско текстолита (про который я писал что отслаиваются дорожки после травления)
одна из гетинакса тоже времен CCCР (даже со знаком качества)
одна из китайского FR4
одна из СССР`овско текстолита (про который я писал что отслаиваются дорожки после травления)
одна из гетинакса тоже времен CCCР (даже со знаком качества)