- Спасибо получено: 0
Помогите разработать и рассчитать широкополосный усилитель
- K01I
-
Less
Больше
13 мая 2009 12:10 #6
от K01I
K01I ответил в теме Помогите разработать и рассчитать широкополосный усилитель
а кстати волновое сопротивление ат\нтены чему равно?
яж говорю что незнаком с вашем проектом.. ту информацию котору показали.. скудна.. в частности что за "антены используются"? и прочеее прочее...
для галочки разве не пойдут этиже?
h ttp://cxem.net/izmer/izmer42.php :
-напишите что 30-40МГц с волновым сопротивлением 75 Ом
-коэффициент усиления (при нагрузке 75 Ом) - 43 дБ
-Питается усилитель от источника напряжением 12,6 В, потребляемый ток 40 мА
..... (и прочие полезные вкусности техническойхарактеристики
вот еше схемка h ttp://cxem.net/izmer/izmer42.php
соберите протестируйте.. может все даже подойдут.. а может и нечто не подойдет.. действительно нужно сидеть разбираться - разробатывать... но опятьже.. нет информации об антенах, о сигнале, о.....
яж говорю что незнаком с вашем проектом.. ту информацию котору показали.. скудна.. в частности что за "антены используются"? и прочеее прочее...
для галочки разве не пойдут этиже?
h ttp://cxem.net/izmer/izmer42.php :
-напишите что 30-40МГц с волновым сопротивлением 75 Ом
-коэффициент усиления (при нагрузке 75 Ом) - 43 дБ
-Питается усилитель от источника напряжением 12,6 В, потребляемый ток 40 мА
..... (и прочие полезные вкусности техническойхарактеристики
вот еше схемка h ttp://cxem.net/izmer/izmer42.php
соберите протестируйте.. может все даже подойдут.. а может и нечто не подойдет.. действительно нужно сидеть разбираться - разробатывать... но опятьже.. нет информации об антенах, о сигнале, о.....
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Чайник
-
Автор темы
Less
Больше
14 мая 2009 00:01 #7
от Чайник
Чайник ответил в теме Помогите разработать и рассчитать широкополосный усилитель
У меня курсовая работа, задание дали следующие: "разработка и расчет широкополосного антенного усилителя, для полосы частот 30-40МГц" антенна приемная. Больше мне ни каких данных не дали, если бы у меня были заданные параметры, то можно было бы на основе примера рассчитать и найти подходящую схему усилителя. Но у меня кроме названия задания ничего нет. Преподаватель не дает параметры. Единственное что сказал, тип антенны - вибратор.
Я думаю, что антенна будет аналогична одной из h ttp://rf.atnn.ru/s2/ant-873. h tml
Еще раз повторюсь, с усилителями не работал, знаю только принцип работы, поверхностно. Но разве нельзя разработать и рассчитать усилитель исходя из типа антенны - вибратор, взять схему усилителя, которая будет подходить для полосы частот, установить ограничение 30-40МГц и сделать расчет тока, емкости, сопротивления, нагрузки и.т.п. ? А параметры антенны взять как стандартные (основные) для антенн укв диапазона, в частности вибратора h ttp://rf.atnn.ru/s2/ant-873. h tml
Я думаю, что антенна будет аналогична одной из h ttp://rf.atnn.ru/s2/ant-873. h tml
Еще раз повторюсь, с усилителями не работал, знаю только принцип работы, поверхностно. Но разве нельзя разработать и рассчитать усилитель исходя из типа антенны - вибратор, взять схему усилителя, которая будет подходить для полосы частот, установить ограничение 30-40МГц и сделать расчет тока, емкости, сопротивления, нагрузки и.т.п. ? А параметры антенны взять как стандартные (основные) для антенн укв диапазона, в частности вибратора h ttp://rf.atnn.ru/s2/ant-873. h tml
- K01I
-
Less
Больше
14 мая 2009 08:56 #8
от K01I
K01I ответил в теме Помогите разработать и рассчитать широкополосный усилитель
курсовая.. (теория)
я пас (я практик-конструктор.. думал вам всетаки подойдут какието готовые конструкции ШУ.. а вам надо обязательно счет)
я пас (я практик-конструктор.. думал вам всетаки подойдут какието готовые конструкции ШУ.. а вам надо обязательно счет)
- }|{
-
Less
Больше
14 мая 2009 22:23 #9
от }|{
}|{ ответил в теме Помогите разработать и рассчитать широкополосный усилитель
Для курсовой работы достаточно данных, а что не хватает для расчёта можно взять из справочников или задать самому.
Твоя задача нарисовать схему усилителя с заданной полосой. Это можно сделать двумя способами: 1 применив систему связанных контуров; 2 применив фильтры верхних и нижних частот. Сравни эти варианты и выбери, который посчитаешь лучше (сравни крутизну спадов, неравномерность АЧХ, уровень сигнала в полосе пропускания трудоёмкость настройки. Об этом в ваших учебниках наверняка написано. Вот для примера нашёл пару ссылок.
По этим ссылкам ты сможешь подобрать и рассчитать фильтры нижних и верхних частот.
В первой ссылке, речь идёт о передатчике, но это тебе не важно, важен принцип.
h ttp://www.cqham.ru/ant85_50. h tm
h ttp://www.ire.krgtu.ru/subdivision/radi ... tc/part2/m. h tm
Про полосовые фильтры сам найдёшь в интернете.
По ходу разработке проекта возникнет вопрос, что лучше сначала выделить полезный сигнал потом усилить или наоборот сначала усилить потом выделить.
Однозначного ответа нет. Надо учитывать конкретные условия (уровень полезного сигнала , уровень помех и другие). В проекте опиши предполагаемые условия и обоснуй свой выбор.
Твоя задача нарисовать схему усилителя с заданной полосой. Это можно сделать двумя способами: 1 применив систему связанных контуров; 2 применив фильтры верхних и нижних частот. Сравни эти варианты и выбери, который посчитаешь лучше (сравни крутизну спадов, неравномерность АЧХ, уровень сигнала в полосе пропускания трудоёмкость настройки. Об этом в ваших учебниках наверняка написано. Вот для примера нашёл пару ссылок.
По этим ссылкам ты сможешь подобрать и рассчитать фильтры нижних и верхних частот.
В первой ссылке, речь идёт о передатчике, но это тебе не важно, важен принцип.
h ttp://www.cqham.ru/ant85_50. h tm
h ttp://www.ire.krgtu.ru/subdivision/radi ... tc/part2/m. h tm
Про полосовые фильтры сам найдёшь в интернете.
По ходу разработке проекта возникнет вопрос, что лучше сначала выделить полезный сигнал потом усилить или наоборот сначала усилить потом выделить.
Однозначного ответа нет. Надо учитывать конкретные условия (уровень полезного сигнала , уровень помех и другие). В проекте опиши предполагаемые условия и обоснуй свой выбор.