- Спасибо получено: 2
В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
- Smoker
-
Автор темы
Less
Больше
20 авг 2008 20:35 #1
от Smoker
Smoker создал тему: В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
Пытаясь впихнуть усилитель в маленький корпус, поставил вместо одного трансформатора 2 штуки. Думал они по 50 вт(вроде и размер ничего), а потом когда греться начали - посчитал и оказались по 30, блин невезуха. В фильтре кондеры стоят по 25000, по мощности вопросов вроде нет. Вопрос в другом. На трансах было по одной обмотке 35 вольт, я соединил их получив среднюю точку а крайние на выпрямитель. Можно так делать, не возникнет какой ток подмагничивания сердечника? При работе часов 5 с мощностью ват 40, трансы нагрелись до 45 градусов при открытом корпусе. Они от максимальной мощности нагрелись или другая причина? Можно так эксплуатировать? Или охлаждение делать, или релюху ставить чтобы вырубала при перегреве. В другой корпус не перенести, проще выбросить и по новой сделать. Вопросов набросал на целое сочинение.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
20 авг 2008 20:48 #2
от Александр
Александр ответил в теме В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
Во-первых для питания 7294 оптимально+-35в.Если у тебя на трансе 35,значит после выпрямителя будет гдето вольт эдак 40.Это не нормально для этих микросхем.Нужно отмотать вторички в трансформаторах до напряженияпримерно27-30вольт.Качество звука заметно улучшится.Нагрелись они(трансформаторы),конечно,потому что малая их мощность.Желательно использовать более мощный трансформатор,например,от чёрно-белого телевизора.Предварительно удалить старую вторичную обмотку,вплоть до экранирующей обмотки.И намотать новую,а точнее -две по27-30вольт по переменному току.
- Smoker
-
Автор темы
Less
Больше
21 авг 2008 06:01 #3
от Smoker
Smoker ответил в теме В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
Трансформаторы заводского изготовления, клеем залиты. Кстати в даташит я что-то не нашел данных о 35 вольтах. там +- 40 или 50 при отсутствии сигнала. Транс большой не влезет в корпус. Интересно до какой температуры они могут нагреться. Если градусов до 70 то по барабану - пусть греются. Вт 40 RMS и больше 100 музыкальной мощности я получу. А для такого размера более чем достаточно. Тем более что собираюсь использовать с компьютером.
- mao-sin
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 0
21 авг 2008 07:45 #4
от mao-sin
mao-sin ответил в теме В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
Я тоже даташиту поверил, 45 вольт дал - спалил три микрухи. Понизил до 32 вольт - четыре года работает.
- Smoker
-
Автор темы
Less
Больше
21 авг 2008 08:06 #5
от Smoker
Smoker ответил в теме В усилке на TDA7294 греется транс, даже 2 транса !
Согласен, есть такая возможность. У меня под нагрузкой 40 в , но при напряжении сети 240, если вдруг скакнет до 270 - уже будет 45. Придется рыться в сундуке с трансами, может найду что.