Стартер для электродвигателя: как сделать?

Больше
16 мая 2011 16:50 #1 от sizar
Уважаемые пользователи и администация сайта, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. У меня возникла такая проблема:
Есть у меня электродвигатель (380в, 4,0кв). Он походу дела трёхфазный, но работает от 220в, поскольку дома стандартная сеть. Но стартует он только при механическом сдвиге ротора. Это несколько не удобно, особенно при частом включении/выключении. По этому, я хотел бы прицепить к нему какой то "стартер", который смог бы сам запускать двигатель. Я так понимаю, что это можно сделать с помощью конденсаторов. Объясните мне кто-то, пожалуйста, как все это правильно сделать? Как мне сделать надежное и безопасное устройство для того что бы я мог запускать этот двигатель простым включением рубильника (не задумываясь о включение/отключение пускового конденсатора)?
Може кто-то схемку нарисует?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 мая 2011 21:07 #2 от leri
как он у вас включен? нужно его включить по схеме треугольника а емкость подбираем из расчета 60 мкФ на 1 кВт то есть нам для работы вашего электромотора нужно 240 мкФ ,использовать неполярные конденсаторы на напряжение не менее 300в посмотрите в нете схемы включения асинхронных двигателей ( ЗВЕЗДА,ТРЕУГОЛЬНИК)

16Мв-это не память- это склероз!

Больше
16 мая 2011 21:51 #3 от sizar
двигатель подключен по схеме треугольника. Какие конденсаторы лучше покупать? и с какой емкостью? (наведите пример)

Больше
17 мая 2011 05:49 #4 от Дима
как он у вас включен? нужно его включить по схеме треугольника а емкость подбираем из расчета 60 мкФ на 1 кВт то есть нам для работы вашего электромотора нужно 240 мкФ ,использовать неполярные конденсаторы на напряжение не менее 300в посмотрите в нете схемы включения асинхронных двигателей ( ЗВЕЗДА,ТРЕУГОЛЬНИК)
Вот же ответ!!!

Больше
17 мая 2011 07:03 #5 от sizar
я имел ввиду маркировку конденсаторов. какие лучше покупать: электролитические, бумажные, керамические или еще какие-то? просто я знаю что електролитические взрываються и опасны. вот и спрашываю что лучше и надёжнее?

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.