- Спасибо получено: 11
Мультиварка Unit 1080D не варит :(
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
08 окт 2019 11:08 #1
от Aleksanders
Aleksanders создал тему: Мультиварка Unit 1080D не варит :(
Мультиварка перестала варить. Разобрал, стал разглядывать и понимать структуру устройства, модули и принципы работы. Там в мультиварке есть терморазмыкающийся контакт. Сначала думал, что он глючит, открутил, почистил его - 0 эффекта. При включении программ релюха вообще не шлёпала - нагреватель не включался. И так иногда, а иногда нормально. Потом включил в перевёрнутом виде, стал шевелить все провода подряд, обнаружил, что при шевелении интерфейсного провода от модуля управления, релюха шлёпает. Значит, нет контактов в разъёме или проводах. Скрутил плату, посмотрел - пропаяно. Может быть, надо всё равно пропаять - микротрещины при пайке волной - обычное дело. Но, скорее всего, от старости окислились штырьки или контакты в разъёме. Собрал - вообще перестала включаться. Прозвон показал отсутствие контакта в термопредохранителе. Купил, поменял - снова включается, релюха шлёпает. Собрал, включил - не варит. Нагревает до горячего состояния, но даже не закипает, отключает нагрев и так градусов 70-80 стоит, таймер тикает, время проходит - "готово", но ничего не сварилось, сырое. Полагаю, нет контакта в термодатчике. Скорее всего, провод поломался, я правильно думаю? Датчик там залитый, поменять только если целиком модулем
Программа тупая и наверно отключает нагрев по отсутствию корректных показаний датчика, какой-либо код ошибки показывать не умеет.
Но вот датчика на крышке я в упор не нашёл. Вернее, нет от него даже никаких проводов. На плату приходят провода входные 230В, выходные на ТЭН, на модуль управления, на термодатчик внизу и на терморазмыкающий контакт. Других проводов нет! Но ведь и такое бывает - не факт, что они должны быть.

Но вот датчика на крышке я в упор не нашёл. Вернее, нет от него даже никаких проводов. На плату приходят провода входные 230В, выходные на ТЭН, на модуль управления, на термодатчик внизу и на терморазмыкающий контакт. Других проводов нет! Но ведь и такое бывает - не факт, что они должны быть.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Doc
-
08 окт 2019 22:37 #2
от Doc
может быть датчик магнитный (холла или геркон)
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Doc ответил в теме Мультиварка Unit 1080D не варит :(
Aleksanders пишет: Но вот датчика на крышке я в упор не нашёл. Вернее, нет от него даже никаких проводов. На плату приходят провода входные 230В, выходные на ТЭН, на модуль управления, на термодатчик внизу и на терморазмыкающий контакт. Других проводов нет! Но ведь и такое бывает - не факт, что они должны быть.
может быть датчик магнитный (холла или геркон)
Малое знание опасно, впрочем как и большое....
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
09 окт 2019 05:34 #3
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Мультиварка Unit 1080D не варит :(
Нет там проводов, идущих куда-либо кроме перечисленных. Если только где-то внутри корпуса от модуля управления, настолько глобально я корпус не разбирал. Но это вряд ли. Надо выбрать время и снова позаниматься ремонтом. Отключить от платы датчик и померить его сопротивление.
- Aleksanders
-
Автор темы
Less
Больше
10 окт 2019 16:33 #4
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Мультиварка Unit 1080D не варит :(
Сегодня наконец выбрал время. Ещё раз всё пересмотрел. Термодатчик на 80 кОм при комнатной t, при нагреве сопротивление снижается. Сдёрнул с платы лепестки проводов термодатчика, поджал пассатижами, напялил обратно. Самое козлиное место - разъём модуля управления. Обычный рядный штырьковый разъём, штук 8 или 10 контактов. Шевелишь его - релюха шлёпает. Попробовал потянуть его, как будто собрался снять - законтачил и пока работает. Как его менять - большая загадка
Вообще, имхо, слабо ремонтопригоден. Только если выпаивать по одному контактику из пластмассового основания и потом припаивать аналогичный. Кандидата на замену нет
Так что теперь только при следующем отказе