Цэфровой указатель напряжения.

Больше
25 авг 2008 20:49 #1 от anders
Всем привет. Так как я работаю электромонтёром по обслуживанию трансформаторных подстанций :idea: , мне нужен цэфровой указатель напряжения. Есть в продаже продаются указатели напряжения на светодиодах. Так вот такой указатель я чочу сделать цэфровым. Мне надо штоб стоял трёх разрядный индикатор, на основе светодиодной матрицы. Мерял штобы хотябы от 100 и хотябы до 450 можно и больше. Так как я меряю и меж фазное напряжение. Если можно, та и желательно такую схему, штоб питание схемы было от подаваемого напряжения на вход вольтметра, и габариты схемы были по меньше, штоб поместилась в указатель напряжнеия. Подскажите у кого есть какая нибудть схемка. Тошто есть цэфровые мультиметры, меня они в моей работе не устраивают. Батарейка чуть села, и поехали показания гулять. И думай тогда подавать ли напряжение на дома. :arrow: Кстати есть в продаже, может кто видел, продаётся зашита на телек или холодильник можно ставить. Так вот ыта зашита идёт с цэфровым вольтметром на три разряда, габариты платы там малннькие, но одно но при подаче двух фаз, вольтметр показует до 400 не больше. Я могу сделать с этой зашиты вольтметр, но желательно штоб показывало хотя-бы до 450 вольт. В зашите стоит две маленькие платы, на одной плате стоит трёх разрядный индикатор и микросхема, а на другой плате стоит релюшка, диоды, сопротевления, и транзистор. Я могу с половину оттуда выкинуть, и оставить один вольтметр. Но еслиб он мерял до 450 вольт, а не до 400 вольт. Подскажите кто што знает. Заранее благодарен. :idea:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 авг 2008 20:21 #2 от Smoker
Ну, насчет светодиодов ты не прав, может это и получше будет. Зелеными горят допустимые пределы, остальные красным - просто. Насчет китайского тестера, то есть куча блоков питания типа сетевая крона и по размерам аналогичные(правда все на 220 в) или просто куча резисторов и стабилитрон - этот может в большом пределе питающих напряжений работать. Просто подключаешь паралельно входу тестера а выход такого блока питания к контактам питания тестера. А переключатель клеем в нужном положении фиксируешь, и подсветку на шкалу можно прикрутить так как от сети питается. Если горишь желанием сделать цифровой вольтметр на светящейся светодиодной матрице так схем полно. Микроконтроллеры, АЦП типа КР572ПВ2 , на логике КМОП. Схем несколько десятков, с блоком питания посложнее - нужно что-то мудрить220-380. Или резисторы и мощный стабилитрон как писал ранее. Или стрелочный микроамперметр и один резистор и пофиг блок питания :)

Больше
26 авг 2008 20:28 #3 от Smoker
Еще вдогонку, схему могу подобрать в зависимости от элементной базы на которой хочешь строить вольтметр. Проблема блок питания 220-380. Хотя можно трансформатор расчитать и намотать дополнительную обмотку для 380 вольт. Но готовых рекомендаций я не встречал.

Больше
27 авг 2008 17:19 #4 от anders
Скинь мне пожалуста, если есть хоть какие нибудть схемки, я тогда буду штонибудть думать. Желательно на светодиодной матрице.

Больше
27 авг 2008 19:39 #5 от Smoker
Схема на АЦП ICL7107 аналог советской К572ПВ2
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.