Пробой симистора

Больше
20 окт 2009 18:17 #1 от Григорий
Григорий создал тему: Пробой симистора
Здраствуйте уважаемые радиолюбители!
Не понимаю почему так происходит....
Собрал схему на управляющем симисторе, подключил нагрузку 100 Вт трансформатор, у которого во вторичной обмотке стоит автомат и диодный мостик, нагрузки нет!!!
Потенциометром регулирую напряжение подаваемое на вход трансформатора, т.к. симистор забирает несколько вольт, то напряжение скажем от 0 до 206 Вольт. Тема такая немного погодя происходит пробой между УЭ и Электродом симистора со стороны нагрузки (у тиристора называемым - катодом), вообщем сопротивление было порядка 2-4 сотен Ом, а стаёт около Ома - к/з -вообщем!
Ни как не пойму из-за чего такое может быть, резистивная нагрузка -без проблем...
Может скачёк тока и одновременно выведенный полностью при этом потенциометр дают такой результат при включение высоко индуктивной нагрузки, или резкий бросок напряжения???
Кто-то может сталкивался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 окт 2009 18:31 #2 от Smoker
Smoker ответил в теме Пробой симистора
При запирании симистора может действовать очень большая эдс самоиндукции, у меня так лампочка сгорела подключенная параллельно трансформатору, который выключателем включал. Во время выключения - очень ярко вспыхивала.

Больше
20 окт 2009 18:42 #3 от Григорий
Григорий ответил в теме Пробой симистора

smoker пишет: При запирании симистора может действовать очень большая эдс самоиндукции, у меня так лампочка сгорела подключенная параллельно трансформатору, который выключателем включал. Во время выключения - очень ярко вспыхивала.

А подскажите пожалуйста, что нужно дополнить в схему?

Больше
20 окт 2009 20:09 #4 от Smoker
Не знаю, лампочка у меня сгорела :( Но в общем случае для таких целей применяют варисторы. Т.е. у тебя симистор на 500 вольт, варистор ставишь на 400-500 вольт ограничения напряжения. При 220 он практически не пробивается. а когда идет импульс напряжения он давит его до безопасного уровня. Применяются в блоках питания компов, и другой буржуйской аппаратуре. Обычно дисковые вроде кондеров, цвет желтый или синий если память не изменяет. h ttp://monitor.net.ru/forum/-info-22477. h tml - вот нашел ссылку по варисторам.

Больше
20 окт 2009 21:34 #5 от Smoker
вот эта зараза как выглядит снизу батарейка CR2032
Вложения:

Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование может быть связана с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром взрослых.