Мультивибратор на микросхемке
- Светлана
-
Что Вы говорите!Doc пишет: Данные схемы называют мутивибраторами за счет упрощения - на самом деле они ими не являються
...
а то что вы предоставили это генератор на транзисторх разной структуры
Читаем: Степаненко И.П. "Основы теории транзисторов и транзисторных схем" (1977). стр.559 (18.2)
А вообще, мультивибратор это релаксационный генератор электрических колебаний, содержащий два или больше каскада усилителя, охваченных положительной обратной связью. Мульти - означает множество гармоник в спектре, вибратор - колебаться
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Anonymous
-
Это все слова - один человек назвал его так - мультивибратор, а как его понимать, -
- каждый по своему трактует ...
Я тоже начал доказывать, что не может быть пассивных усилителей, но другие понимают это слово по другому ...
Doc тоже прав, не знаю там кто какие определения написАл, но и у несимметричного мультивибратора
есть цепь, которая его "опракидывает" в другое состояние (просто эта цепь не заметна на схеме) - это уже две частотозадающие цепи ..
Все это слова, а то как их публикуют в книжках - это другой вопрос ...
- Vlad
-
- Спасибо получено: 0
Гость пишет: Да я же говорю - это спор не о чем ...
Это все слова - один человек назвал его так - мультивибратор, а как его понимать, -
- каждый по своему трактует ...
Я тоже начал доказывать, что не может быть пассивных усилителей, но другие понимают это слово по другому ...
Doc тоже прав, не знаю там кто какие определения написАл, но и у несимметричного мультивибратора
есть цепь, которая его "опракидывает" в другое состояние (просто эта цепь не заметна на схеме) - это уже две частотозадающие цепи ..
Все это слова, а то как их публикуют в книжках - это другой вопрос ...
Не могу привыкнуть к новшеству,
Это я верхний пост писАл - Rel@x
- Светлана
-
[attachment=1:2mfitii8]<!-- ia1 -->мультивибратор, работа.JPG<!-- ia1 -->[/attachment:2mfitii8]
У несимметричного мультивибратора мы просто один транзистор ставим другой структуры, при этом избавляемся от одного конденсатора, включив транзисторы непосредственно. А так, в принципе, это одно и то же...
[attachment=0:2mfitii8]<!-- ia0 -->Несимметричный мультивибратор.GIF<!-- ia0 -->[/attachment:2mfitii8]
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Smoker
-
- Спасибо получено: 2
Вставлю свои пять копеек. Мультивибратор и генератор отличаются только наличием фильтра , т.е. в любой мультивибратор добавляем фильт и получаем генератор. И наоборот, если имеем генератор с ПОС убираем фильтр и получаем мультивибратор. Под фильтром можно понимать что угодно - контур , R-C цепи и т.д. При чем это должен быть фильтр выделяющий только одну частоту (или полосу частот в которой ПОС найдет свою любимую точку).Света пишет: Что такое мультивибратор...Если перерисовать его схему, то увидим, что это просто два каскада усилителя на транзисторах, включенных с общим эмиттером. С выхода на вход включен конденсатор, который обеспечивает ПОС.
[attachment=0:259inbx2]<!-- ia0 -->мультивибратор, работа.JPG<!-- ia0 -->[/attachment:259inbx2]
У несимметричного мультивибратора мы просто один транзистор ставим другой структуры, при этом избавляемся от одного конденсатора, включив транзисторы непосредственно. А так, в принципе, это одно и то же...