- Спасибо получено: 46
Подскажите схему измерителя h21э
- Николай Петрович
-
Less
Больше
03 дек 2015 11:20 - 03 дек 2015 20:17 #11
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Согласен. По этому в #2 я и спросил его нужен ли выход на комп? Но он молчит.
Сомнения меня обуяли - мне кажется, что плохо объяснил как собираюсь размечать шкалу. Возможно, Вы или кто другой меня не поняли. Размечать собираюсь так.
1. Будет известно при каком токе К наступает баланс моста.
2. Нам известен Н21э виртуального транзистора.
3. Можем посчитать ток Б транзистора для обеспечения им тока К.
4. Нам известен номинал резистора в базе тр - ра.
5. Осталось посчитать при каком напряжении с выхода R9 будет интересующий нас ток Б. Ну и поставить точку на черновике шкалы или цифру соответствующую Н21э.
Как считаете так получится?
Есть ещё одно большое сомнение в работе схемы. Обратные транзисторы будут проверяться на Н21э нормально. А вот как будут вести себя на их месте прямые? Сообразить, пока, не могу. Как нужно сделать, что бы один и тот же ток К (по абсолютной величине, но с разными знаками) приводил мост к балансу? Наверное это будет зависеть от величины номинала R13 ?
Сомнения меня обуяли - мне кажется, что плохо объяснил как собираюсь размечать шкалу. Возможно, Вы или кто другой меня не поняли. Размечать собираюсь так.
1. Будет известно при каком токе К наступает баланс моста.
2. Нам известен Н21э виртуального транзистора.
3. Можем посчитать ток Б транзистора для обеспечения им тока К.
4. Нам известен номинал резистора в базе тр - ра.
5. Осталось посчитать при каком напряжении с выхода R9 будет интересующий нас ток Б. Ну и поставить точку на черновике шкалы или цифру соответствующую Н21э.
Как считаете так получится?
Есть ещё одно большое сомнение в работе схемы. Обратные транзисторы будут проверяться на Н21э нормально. А вот как будут вести себя на их месте прямые? Сообразить, пока, не могу. Как нужно сделать, что бы один и тот же ток К (по абсолютной величине, но с разными знаками) приводил мост к балансу? Наверное это будет зависеть от величины номинала R13 ?
Последнее редактирование: 03 дек 2015 20:17 пользователем Николай Петрович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksanders
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
03 дек 2015 19:29 #12
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Мысля родилась
А если сделать генератор пилообразного напряжения, который через резистор (предположим, резисторов будет группа для слишком различающихся h21э транзисторов) будет подавать сигнал на базу и поставить схему срабатывания по стандартному справочному напряжению 5В между К и Э и обнуляющему выход генератора. Получится мультивибратор с частотой, зависящей от искомого h21э и, измерив банально частоту сигнала даже через аудиовход, по таблице (или формуле), зная сопротивление резистора, проводимость транзистора и материал (германий, кремний) сразу получим h21э.

- Николай Петрович
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 46
03 дек 2015 20:02 - 03 дек 2015 20:08 #13
от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Никогда не слышал (не помню) о таком способе измерения. Частотомер измеряет Н21э! Может стоит попытаться получить патент? Только хочу предупредить - это не благодарное занятие.
Последнее редактирование: 03 дек 2015 20:08 пользователем Николай Петрович.
- зте
-
Автор темы
Less
Больше
- Спасибо получено: 5
04 дек 2015 06:07 #14
от зте
зте ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
Отбой! Делать такое не будем. Сказали что статобработка - штука интересная, но не очень нужна.
- Aleksanders
-
Less
Больше
- Спасибо получено: 11
04 дек 2015 21:09 #15
от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Подскажите схему измерителя h21э
"Вона оно как, Мехалыч!" (ц) Есть даже статья в Википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC...82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Вот только когда мы их изучали, называли их "параметрические преобразователи". Такие преобразователи, в которых один (измеряемый) параметр преобразуется в другой. И их в измерениях - МОРЕ! Напряжение преобразуется в ток, ток преобразуется в угол отклонения стрелочного прибора, а по итогу на шкале мы видим, с достаточно хорошей точностью, измеряемое напряжение. Преобразование напряжения в частоту и измерение частоты. Преобразование сопротивления в ток. Преобразование частоты в напряжение и т.д. и т.п.
Н.П., разрешите поинтересоваться вашим систематическим образованием по тематике форума?
Вот только когда мы их изучали, называли их "параметрические преобразователи". Такие преобразователи, в которых один (измеряемый) параметр преобразуется в другой. И их в измерениях - МОРЕ! Напряжение преобразуется в ток, ток преобразуется в угол отклонения стрелочного прибора, а по итогу на шкале мы видим, с достаточно хорошей точностью, измеряемое напряжение. Преобразование напряжения в частоту и измерение частоты. Преобразование сопротивления в ток. Преобразование частоты в напряжение и т.д. и т.п.
Н.П., разрешите поинтересоваться вашим систематическим образованием по тематике форума?